Revelan cuáles son los chocolates comunes en supermercados con mayor cantidad de plomo y cadmio
Un estudio estadounidense ha revelado que muchas marcas cuentan con ambos metales pesados en sus tabletas y barras.
Hablar de chocolate significa para muchos hablar de uno de esos caprichos que solo se permiten de vez en cuando y que supone una experiencia de lo más placentera. Tanto el sabor como la sensación que desprende en el paladar es, para muchas personas, algo inalcanzable de cualquier otra forma.
Con leche, puro, con avellana... Los hay de infinidad de tipos, formatos y sabores. Pero no todo lo que rodea al chocolate es positivo, ya que, según el último estudio de Consumer Reports, publicada en la revista de la Unión de Consumidores de EEUU, algunas barras de chocolate contienen cadmio y plomo, que son dos metales pesados y que pueden comprometer la salud de quienes lo consuman.
Respecto a su ingesta, es cierto que en cantidades pequeñas no debería suponer un problema de salud grave, salvo si se consume de forma prolongada y constante en el tiempo. Como suele ocurrir en este tipo de situaciones, las personas de riesgo y que pueden sufrir sus efectos de forma más evidente y violenta son las embarazadas y los niños.
Problemas en embarazadas y niños
Pese a que nadie se escapa de los problemas de salud que puede provocar la ingesta de estos metales -en adultos puede provocar hipertensión, problemas en el sistema nervioso, daños renales, etc-, su daño puede ser mayor en los niños, ya que consumir plomo puede afectar al crecimiento, al desarrollo cognitivo y en personas embarazadas, también a la formación del cerebro del bebé.
Pese a esto, la investigadora a cargo de la investigación indicó que "tomar una porción algunos días a la semana implica que puedes comer chocolate amargo sin preocuparte demasiado", y siempre percibiéndolo como un capricho y no como algo de consumo cotidiano.
Por todo esto han elaborado una lista con los chocolates que tienen más cantidad de plomo y de cadmio, con el objetivo de que los consumidores elijan de la forma más saludable posible.
Chocolates con grandes cantidades de cadmio
- Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 70%: 42% de plomo y 112% de cadmio
- Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 80%: 42% de plomo y 138% de cadmio.
- Equal Exchange - Chocolate Orgánico extra negro 80%: 45% de plomo y 120% de cadmio.
- Lindt Excellence - Chocolate negro 70%: 48% de plomo y 116% de cadmio.
- Scharffen Berger - Extra Dark Chocolate 82%: 49% de plomo y 136% de cadmio.
- Alter Eco - OChocolate negro orgánico 85%: 49% de plomo y 204% de cadmio.
- Pascha - Chocolate negro orgánico 85%: 68% de plomo y 253% de cadmio.
- Dove - Chocolate negro 70%: 74% de plomo y 112% de cadmio.
Alto contenido en plomo
- Tony's- Chocolate negro 70%: 134% de plomo y 28% de cadmio.
- Lily's - Chocolate negro 70%: 144% de plomo y 42% de cadmio.
- Godiva - Chocolate negro 72%: 146% de plomo y 25% de cadmio.
- Chocolove - Chocolate negro 70%: 152% de plomo y 60% de cadmio.
- Lindt Excellence - Chocolate negro 85%: 166% de plomo y 80% de cadmio.
- Endangered Species - Chocolate negro 72%: 181% de plomo y 31% de cadmio.
- Hu Organic - Chocolate negro 70%: 210% de plomo y 56% de cadmio.
- Chocolove - Chocolate negro 88%: 240% de plomo y 83% de cadmio.
- Hershey's - Chocolate negro dulce: 265% de plomo y 30% de cadmio.