Un queso recubierto de flores comestibles se lleva el premio al mejor de España
Ha sido elegido el mejor queso español del certamen galo Concours International de Lyon.
Un queso con flores comestibles se ha coronado como el mejor de España en el Concours International de Lyon, un reputado certamen gastronómico que se celebra cada año en la misma urbe francesa de la que porta el nombre. Así lo han recogido desde la cuenta especializada de TikTok @el_colmado_de_ezcaray.
Se trata del innovador queso de la firma VilladHaro, un queso de oveja elaborado con leche pasteurizada, recubierto con manteca y flores secas, que ha resultado reseñado en una cita internacional que ha reunido a unos 300 catadores profesionales de quesos en Lyon.
No es el único galardón que ha venido cosechando este queso floral, puesto que también cuenta con otros importantes premios en su delicioso palmarés. Ha mordido la plata en el World Cheese Awards 2022-2023, tras haber hecho lo propio con el bronce en la edición de 2021-2022. A mayores, fue el tercer mejor queso de oveja semicurado del Campeonato de Mejores Quesos de España de 2022.
Pétalos de rosa o malva
La clave de este queso pasa por su elaboración, a partir de leche pasteurizada de oveja, pero con una maduración mínima de tres meses que completa la cobertura natural con flores secas en los que asoman los aromas de un jardín culinario conformado por pétalos de rosas, brezo, malva o manzanilla.