Un pescado olvidado en España se convierte en el más sano
Tiene niveles de mercurio bastante inferiores a otros, aunque no es muy popular en nuestro país.
Las últimas recomendaciones indican que deben consumirse entre tres y cuatro raciones de pescado a la semana. Aunque es importante que se intercalen pescados blancos y azules para tratar de no superar los límites de mercurio.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) alerta de que las especies con alto contenido en mercurio son el pez espada/emperador, el atún rojo, el tiburón (cazón, marrajo, pintarroja y tintorera) y el lucio. Por eso, hay que tratar de evitar su consumo excesivo.
En cambio, recomienda consumir los que tienen niveles bajos de mercurio, como anchoa/boquerón, bacalao, caballa, chipirón, lubina, merluza/pescadilla, salmón o uno que se consume muy poco en nuestro país: los arenques.
Propiedades de los arenques
Como indica Heraldo, los arenques son de la misma familia que las sardinas o los boquerones, que sí son populares en España. Puede consumirse fresco, en conserva o ahumado y suele medir unos 25 centímetros de media.
Además de ser un pescado con niveles bajos de mercurio, también es rico en proteínas, omega-3, selenio, yodo y vitaminas B12 y D. Pero no solo eso, sino que proporciona calcio, magnesio y fósforo, nutrientes esenciales para los huesos y los dientes.
Es un pescado muy consumido en el norte de Europa que resulta muy saludable y es bueno para el corazón y para el cerebro.