Sanidad aplica una tecnología revolucionaria a un aperitivo típico español
Lo ha aprobado el Consejo de Ministros este martes.
El Consejo de Ministros ha tomado medidas con uno de los alimentos más habituales de las mesas de casas y tabernas española. Este martes, el Gobierno ha aprobado un Real Decreto para aclarar y unificar el proceso en la tarea de elaboración de alimentos a fin de garantizar su seguridad.
Los coadyuvantes tecnológicos, como se conocen, son sustancias cuyo empleo es fundamental para la elaboración y obtención de alimentos, aunque su efecto, a diferencia de los aditivos, enzimas y aromas alimentarios, no repercuten ni están presentes en el producto final, como apunta la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Su característica principal es que se utilizan con un fin tecnológico durante la producción de los alimentos, como ocurre con el hidróxido sódico empleado para aderezar algunas preparaciones de la aceituna de mesa. Una vez ha cumplido su labor, la de quitar el amargor del fruto, se elimina con un lavado y no tiene efectos a la hora de que la aceituna se consuma.
Con este Real Decreto, el Ministerio de Consumo agrupa en una sola norma los coadyuvantes tecnológicos que se encuentran autorizados actualmente y que, hasta la fecha, estaban disgregados en 20 normas distintas de carácter sectorial que necesitaban actualizarse para adaptarlas a la realidad de los procesos de elaboración de alimentos, añade la nota de AESAN.
La norma también incorpora nuevas sustancias autorizadas y regula el procedimiento que se aplicará en el futuro para modificar el listado de las existentes, de forma que se garantiza la protección de la salud de las personas consumidoras.
El texto también toca cuestiones como las especificaciones y etiquetado de dichas sustancias para dar una mayor y mejor comprensión y garantías al usuario, a falta de una directiva similar en la Unión Europea.