Ni por el olor ni por el tacto: el truco para detectar las frutas y verduras más ricas y libres de pesticidas

Ni por el olor ni por el tacto: el truco para detectar las frutas y verduras más ricas y libres de pesticidas

Pero siempre, de temporada.

El aroma de la fruta nos da pistas sobre su estado de maduración.josh hodge

Es verano, es la temporada por excelencia de la sandía y el melón, pero también de melocotones, cerezas, pepinos, higos, tomate o remolacha. Y puesto que la recomendación indiscutible es tomar frutas y verduras de temporada —por nuestra salud, nuestra economía y por el medioambiente—, estas serán las  protagonistas de nuestras cocinas y nuestras mesas en las próximas semanas.

A la hora de elegir esas frutas y verduras en la tienda, en el mercado y en el supermercado, para asegurarnos de que estamos eligiendo piezas de buena calidad, en su punto óptimo de maduración y lo más naturales posibles, además de hacer caso a nuestra nariz y a nuestro tacto, no hay que ignorar a nuestros ojos.

Cierto es que la primera intuición de la vista es dejarse guiar por las más brillantes, las de color más bonito y formas perfectas. Pero no nos dejemos engañar por las apariencias y a la hora de hacer la compra elijamos la que se ven más naturales y como recién recolectadas: las imperfecciones son el mejor ejemplo de que los tomates son naturales y que no han sido tratados.

Ahora bien, hablamos de naturalidad, no de mal estado. Por eso, advierte la Agencia España de Seguridad Alimentaria y Nutrición hay que "observar que no tengan magulladuras ni daños externos. Su superficie tiene que estar limpia y sana, con el brillo y el color propio de la especie de que se trate".

A la hora meterlas en la bolsa de la compra, también recomienda separarlas de aparte de carnes, pescados y productos de limpieza.