Descubren la relación de los típicos aperitivos del bar con la felicidad
Un estudio liderado por investigadores españoles de la Universidad de Castilla-La Mancha y Navarra lo ha destacado.
Las tapas se han convertido en una forma de interacción social para muchas personas. En algunas ciudades, sobre todo Granada, muchos son los que salen cenados al pedir varias consumiciones.
Pero hay un aperitivo típico de muchos puntos de toda España que ha sido estudiado por sus efectos positivos en la salud mental que propician.
Un estudio encabezado por varios investigadores españoles de la Universidad de Castilla-La Mancha y Navarra recoge que hay un alimento que sirve para combatir la depresión y suele ser el acompañante de una bebida en los bares del país, los frutos secos.
Según la investigación a la que ha tenido acceso La Razón, es un alimento con potencial actividad antidepresiva, preventiva y de apoyo, porque es rico en nutrientes y en él se incluyen varios tipos distintos.
"Los frutos secos comparten propiedades nutricionales esenciales (es decir, sustancias bioactivas como fenoles o fitoesteroles, micronutrientes esenciales, fibra y proteínas de alta calidad) que podrían desempeñar un papel beneficioso en la salud mental ", recogen en el estudio.
La investigación también apunta a que "proporcionan una rica variedad de fitoquímicos biodisponibles que podrían estar asociados a diversos mecanismos, como actividades antiinflamatorias o antioxidantes, implicados en la progresión de procesos patogénicos".