Adiós a la forma clásica de freír patatas con el invento español que busca revolucionar las cocinas
El estudio está aún en una fase temprana, pero es prometedor.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Alicante ha creado un compuesto bioactivo con un gran potencial a la hora de freír las patatas, con el objetivo de evitar la aparición de acrilamida.
Esta sustancia aparece en algunos alimentos cuando se cocinan a alta temperatura y puede ser cancerígena, por lo que su avance tiene importantes implicaciones para la salud.
Según Ideal, mediante una técnica de encapsulación de aceites esenciales con actividad antioxidante, que se añaden al aceite de la fritura, "han conseguido reducir la generación de acrilamida hasta en un 85% comparado con una fritura normal".
Esta técnica, además, logra que las patatas no cambien ni de aspecto, ni de sabor, ni de textura.
Este estudio se encuentra en una fase temprana. Sus investigadores comenzaron con las patatas como objeto de estudio por su gran popularidad en España y porque "aplicarlo al café o a la carne es muy complicado ahora mismo", recoge Ideal.