Varios prestigiosos expertos españoles han llamado a la calma después de la preocupación generalizada que había provocado un hilo de Twitter en el que una médico alertaba de los supuestos riesgos que tienen las ensaladas que vienen en bolsa y que son muy habituales en los supermercados.
Según afirmaba esta especialista, esta opción “no son buena idea” porque “de todas las cosas que se analizan en el laboratorio de seguridad alimentaria, las ensaladas de bolsita están en el top de alimentos contaminados con Salmonella y/o Lysteria”.
Según la médica, esas bolsitas “son el medio perfecto para el crecimiento de estas bacterias, sobre todo para Salmonellaemás” y, además, “una vez abierta la bolsa, crece más rápido”.
“El problema con la infección por salmonella es que es muy aguda y escandalosa. Hace poco tuve una paciente que se enfermó justamente después de comer ensalada de bolsita. Y fue un tema de hospital”, alertaba antes de avisar de que “otro problema poco hablado de la Salmonella es la cronificación de los síntomas” como “artritis reactiva, poco frecuente pero difícil de tratar”.
″¿Cómo saber que una bolsita de ensalada ya no es buena idea? la hoja más culpable casi siempre, es la espinaca. Mejor escoger ensalada sin espinaca. Si lleva años en el refri si tiene un caldito o está muy húmeda”, explicaba.
Tras la alerta provocada por estos mensajes, Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, ha garantizado: “En España estos productos son seguros para la población general y se pueden consumir sin preocupación, siempre que se respete la fecha de caducidad y la temperatura de conservación”.
Mientras, la experta Gemma del Caño subraya que la médica habla desde México y basa sus argumentos en un informe de 2016 que es “bastante pobre” y que “habla de que el líquido que han encontrado en bolsas (por supuesto no dice cuántas) favorece el crecimiento de Salmonella”.
“Lo de Listeria (con i) ya tal, eso va gratis. Estos productos ‘ready to eat’ o ‘istos para el consumo’, pero queda más cuqui en inglés, tienen unos requisitos en controles microbiológicos mucho más estrictos por razones evidentes (no se van a cocinar)”, destaca la experta, quien explica que “se realizan muestreos de Listeria, enterobacyerias y Salmonella con el criterio de ‘no detectado’ en las muestras”.
“Además, las empresas fabricantes tienen sistemas de control (APPCC) que valoran los peligros que puede haber en el proceso poniendo medidas para mitigar”, resalta.
“Estos productos pueden recogerse, lavarse, envasarse (con atmósfera protectora, por eso tienen un olor peculiar al abrirlos) y en 24- 48 horas están en el lineal del supermercado”, dice Del Caño, que garantiza que son seguros.
“Obviamente el riesgo cero no existe, pero tenemos una red de alertas alimentarias mundial, europea y estatal que informa de cualquier problema que pueda haber. No os suena que haya habido alertas por Salmonella, verdad? Ya”, zanja antes de recomendar, en cualquier caso, revisar las fechas de caducidad y las de vida útil secundaria (una vez abierto). Y pide cumplirlas.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 o 5 patatas, una naranja, unos 200 gramos de bacalao desalado desmigado, una cebolla tierna o cebolleta, un puñado de aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: aceite de oliva, vina...
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Ensalada de aceitunas, naranja y remolacha
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▶️ Ingredientes (para 1 persona): 2 puñados de espinacas frescas, 1 o 2 puñados de garbanzos cocidos, 50 gramos (aprox.) de yogur natural, mezcla de especias: curry, comino molido, pimienta negra, pimentón,&nbs...
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▶️ Ingredientes: canónigos, 150 g de queso fresco, nueces, miel, vinagre, aceite de oliva y sal.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes: 200 gramos de quinoa, 1 tomate grande, 1 aguacate, queso feta, Aceitunas negras, 1/4 cebolla roja, Un diente de ajo, aceite de oliva virgen y mostaza. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes: 300 g de pasta de colores, pechuga de pollo a la plancha, un ramo de apio, cerezas y almendras laminadas. Para la salsa: vinagre de manzana, azúcar, mostaza, sal, leche desnatada, mayonesa y semillas de sé...
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz, un huevo cocido, unos dados de jamón o pechuga de pavo cocido, guisantes, maíz dulce, remolacha cocida, unas aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: a...
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▶️ Ingredientes: espárragos blancos, encurtidos variados, salmón ahumado y aceite de oliva.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de alubias blancas cocidas, un tomate, medio pimiento rojo y otro medio verde, media cebolla morada, un huevo, un puñado de aceitunas negras sin hueso, aceite, vinagre y sal▶️...
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▶️ Ingredientes: un bote de espárragos verdes, 1/4 de cebolla, queso fresco, seis tomatitos cherry, albahaca fresca, una cucharada de piñones, vinagre balsámico, sal y aceite de oliva.▶️ Encuentra aqu&iacut...
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz integral, una manzana, unas hojas de lechuga hoja de roble o similar, queso fresco, un puñado de nueces, un puñado de pasas. Para aliñar: aceite de...
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▶️ Ingredientes: 60 g de pasta de colores, una lata de mejillones en escabeche escurridos, 50 gramos de lechuga, tomatitos cherry, una zanahoria pequeña rallada, aceite de oliva virgen, vinagre y sal.▶️ Encuentra aquí ...
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): unas hojas de lechuga, una pera o dos, media granada (una entera si es pequeña), una cuñita de queso manchego curado o semicurado, un par de lonchas de salmón ahumado o marina...
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▶️ Ingredientes: alcachofas frescas, anchoas, alcaparras, un huevo duro, mayonesa, ajo, limón y albahaca.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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Una receta de Beatriz Robles, dietista, nutricionista y tecnóloga de los alimentos
▶️ Ingredientes (para una persona): 70-80 gramos de garbanzos secos o el doble si ya están cocidos, un puñado de r&u...
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▶️ Ingredientes: dos berenjenas, dos pimientos rojos, dos cebollas y dos tomates.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): 100 gramos de pasta de colores (aprox), 10 tomates cherry o uno normal, medio aguacate, un quesito de Burgos, media lata de maíz cocido, un par de lonchas de salmón ah...
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▶️ Ingredientes: un pimiento verde, dos tomates, cebolla, 1/2 kg de huevas de merluza frescas o congeladas, dos huevos, aceitunas rellenas de anchoa, sal, vinagre, hojas de laurel y aceite de oliva virgen extra.▶️ Enc...
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▶️ Ingredientes: 1 o 2 lomos de merluza, 1/2 pimiento asado, 1 tomate, patata cocida, aceite y vinagre.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes: remolachas cocidas, palmitos, patata, maíz dulce, huevos cocidos y mayonesa.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos (unos 350 gramos), 10 tomates cherry o uno normal, medio pimiento rojo y medio verde, un puñado de pepinillos agridulces, un huevo cocido, un p...
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▶️ Ingredientes: coliflor, zanahorias ralladas, alcaparras, cebolla, tomate y perejil. Para la salsa: mayonesa, vinagre de manzana, mostaza, sal y pimienta molida. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 patatas, media bolsa de espinacas frescas, 100 gramos de yogur (aprox.), un limón, mezcla de especias al gusto: curry, cúrcuma, comino molido, pimentón, pimienta negra... y ...
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▶️ Ingredientes: 150 g de espinacas frescas pequeñitas, 50 g de bacon en lonchas, 100 g de queso semicurado, 100g de moras o arándanos, 50 g de nueces o pistachos. Para la vinagreta: vinagre balsámico, aceite d...
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▶️ Ingredientes (2 personas): judías verdes cocidas (pueden ser en bote), 1 o 2 tomates, 1 patata grande, atún, aceite, vinagre.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes: naranja, endivias y nueces peladas. Para la vinagreta: mostaza, miel, aceite de oliva y sal. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes: 1/3 de bote de garbanzos, 6 tomates cherry (aprox), 1 zanahoria rallada, 1/2 lata pequeña de ventresca, aceitunas negras, queso fresco, cebolleta (opcional), aceite de oliva virgen extra y vinagre.
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▶️ Ingredientes: 1 o 2 filetes de pollo, sandía cortada en cubos, queso azul al gusto, almendras laminadas o pipas de girasol, 2 o 3 hojas de lechuga, vinagre balsámico de módena, sal, azúcar y aceite de oliva.▶...
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▶️ Ingredientes (para dos personas): unas hojas de lechuga, un tomate, una manzana, una lata de atún, un puñado de cuscús (y la misma cantidad de agua), un huevo cocido, un trozo de queso.
Para el ali&nti...
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▶️ Ingredientes: arroz largo, jamón cocido, piña en almíbar o fresca, zanahoria, uvas pasas, maíz dulce y mayonesa. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro o cinco patatas (dependiendo del tamaño), media cebolla morada, pepinillos, aceitunas negras, un huevo cocido, bonito del norte, aceite de olvida, vinagre, sal y perejil.
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▶️ Ingredientes: albahaca fresca, ajo, piñones, queso rallado, aceite de oliva, queso de cabra, queso crema, nata, tomate maduro, azúcar, sal y gelatina neutra.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes: Una rodaja grande de merluza (o dos pequeñas) por persona, tomate, cebolla roja y aceitunas verdes variedad Gordal aliñadas.
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Extraída del libro Vegesanísimo, de Álvaro Vargas▶️ Ingredientes (para 4 personas): 300 gramos de sandía, 125 gramos de cuscús, 125 mililitros de agua, 60 gramos de hierbabuena, 50 gramo...
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▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer; un puñado de tomates cherry, una lata de ventresca, un pimiento rojo o verde (medio si es muy grande), un pepino, una zanahor...
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▶️ Ingredientes: patatas, encurtidos, perejil, albahaca fresca, menta fresca, anchoas, ajo crudo, mostaza, aceite de oliva al gusto y vinagre.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): un zanco de pollo, lechugas variadas, maíz, una manzana, queso fresco, pasas, nueces, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 o 5 patatas, una naranja, unos 200 gramos de bacalao desalado desmigado, una cebolla tierna o cebolleta, un puñado de aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: aceite de oliva, vina...
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