Gemma del Caño, experta en seguridad alimentaria, ha alertado en Twitter de una práctica muy extendida pero que puede entrañar riesgos para la salud: descongelar alimentos a temperatura ambiente.
“NO SE DESCONGELA A TEMPERATURA AMBIENTE. La mejor opción es el microondas. Parad cada poco para ir cambiando de posición de dentro a fuera y que no se cueza. Si no os gusta, vale con agua fría, sin sacar del envase y sin agua estancada. Pero se gasta mucho agua innecesariamente!”, ha escrito.
NO SE DESCONGELA A TEMPERATURA AMBIENTE. La mejor opción es el microondas. Parad cada poco para ir cambiando de posición de dentro a fuera y que no se cueza. Si no os gusta, vale con agua fría, sin sacar del envase y sin agua estancada. Pero se gasta mucho agua innecesariamente! pic.twitter.com/LdbRQD53uL
En un mensaje posterior, la experta avisa de que la mejor opción es, con todo, hacerlo con previsión y meterlo el día antes de consumirlo en la nevera. “Lo más son las rejillas que tienen plato debajo para que el agua que suelta no se acumule”, explica.
Por supuesto, si lo hacéis con previsión lo mejor es la nevera el día antes. Siempre en la parte de abajo para que el agua no escurra sobre otros alimentos. Lo más 🔝 son las rejillas que tienen plato debajo para que el agua que suelta no se acumule.
La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición apunta también que descongelar los alimentos en una superficie de cocina o en el fregadero a temperatura ambiente “no es un método seguro” porque permite “el desarrollo rápido de bacterias”.
Este mismo organismo explica que las opciones más seguras para descongelar un alimento es colocarlo en el estante inferior del frigorífico durante 24 horas o en el microondas utilizando la opción ‘defrost’ o ‘descongelar’.
Recuerda, además, que los alimentos deben cocinarse rápidamente una vez descongelados y que nunca se debe congelar de nuevo un alimento que se ha descongelado, a no ser que se le someta a un cocinado.
Comida para comerse los miedos
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FOTO: tablexxnx/Flickr
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FOTO: Jo del...
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FOTO: Charles Haynes/Flickr
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FOTO: Ryan McFarland/Flickr
Lo que hace diferente a este bollo es que, en lugar de leche, en su composición lleva sangre fresca. Un postre pensado para vampiros devotos del dulce.
FOTO: Ville Oksanen/Flickr
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Esta comida tradicional de la dieta inuit está elaborada con piel y grasa de ballena, muy rica en Vitamina D. Ideal para fortalecer los huesos.
FOTO: Alan Levine/Flickr
Son un plato poco apetecible a primera vista, pero una vez llega al paladar se convierte en una exquisitez. Sólo hay que dar el paso y atreverse a llevarlo a la boca.
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A primera vista parece una empanada, con la diferencia de que su ingrediente principal está entero: son sardinas que imploran su salvación mirando al cielo. Este plato se sirve tradicionalmente durante la festividad de Tom Bawcock’s Eve en M...
Aquí la fecha de caducidad es lo de menos. Después de unos meses macerando en cal, arcilla y ceniza, la yema de estos huevos se vuelve marrón y el sabor se aproxima al del queso. Un aperitivo fétido sólo para paladares osados.
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Su ingrediente principal son nidos elaborados con auténtica saliva de ave Aerodramus. Un manjar que, según los chinos, aporta innumerables beneficios para la salud e incluso aumenta la libido. Cada céntimo de los casi 100 euros que cuesta el ...
Este plato está hecho con vísceras de oveja (corazón, hígado y pulmón) mezcladas con cebolla, zanahoria, hierbas y especias. Los escoceses lo sirven habitualmente en enero para celebrar el nacimiento del poeta Robert Burns. ¿Acaso hay form...
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El huevo de pato se incuba en Filipinas hasta que al feto le salen pico y plumas. Y entonces se cuece vivo. Los huesos otorgan a este plato una textura crujiente y única.
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Elaborado en Cerdeña, es un queso infestado de larvas vivas que se introducen manualmente una a una, aumentando el nivel de la fermentación láctea y otorgándole un sabor único. Eso sí, las larvas están vivas, así que es importante mastic...
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Esta cerveza típica de Perú se fermenta con saliva y el primer paso en su elaboración consiste en masticar y escupir granos de maíz.
FOTO: Ryan McFarland/Flickr
Lo que hace diferente a este bollo es que, en lugar de leche, en su composición lleva sangre fresca. Un postre pensado para vampiros devotos del dulce.
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