Sopa de pescado y marisco a la donostiarra
Ideal para esta época de frío.
Ingredientes
Elaboración
Limpiar muy bien el hueso de rape y las espinas de pescado, al igual que las gambas quitándoles la cabeza (reservar el cuerpo) y la carcasa. Poner todo en a la olla con el verde del puerro, 12cl de vino blanco, 1 zanahoria y una cebolla. Dejara hervir unos 30 minutos, a fuego suave, mientras preparas el resto de los ingredientes.
Pelar las cebollas, las zanahorias, los ajos, el puerro y picarlo todo bien.
Pochar, en una olla, la cebolla, el puerro, las guindillas sin semilla y el ajo, y cuando tenga un tono un poco dorado añadir la zanahoria, para que se reblandezca. Con la verdura esté bien pochada, verter el brandy para flambearla, dejar apagar la llama y añadir el vino blanco, dejar reducir el vino y incorporar el tomate concentrado, el pan duro troceado, rehogar 2 minutos y verter el caldo, colado, hasta cubrir ¾ partes de la olla. Dejar hervir 30 minutos. Pasados los 30 minutos, añadir a la sopa los trozos de rape cortados en dados pequeños, las almejas bien lavadas y las gambas partidas por la mitad. Dejar cocer 5 minutos más, rectificar el punto de sal y listo.