Pastel de pera y almendra: receta de aprovechamiento de la chef Ada Parellada
En la lucha contra el desperdicio de alimentos, esta cocinera tiene mucha idea.
Ada Parellada, chef del restaurante barcelonés Semproniana, estuvo hace unos días en Madrid con un lema claro en mente: "Tenemos que dejar de depender tanto de la industria alimentaria".
Ella, que se describe como "militante" en la lucha contra el desperdicio de alimentos, creó en 2015 las GastroRecup para concienciar sobre el hecho de que se tira una tercera parte de los alimentos que se producen.
Las GastroRecup son, en palabras de Parellada, "cenas denuncia" en las que sólo se preparan alimentos que previamente han sido descartados del circuito comercial porque su forma y calibre no se corresponden con las medidas establecidas por la ley.
Por el momento, su iniciativa no ha tenido réplicas más allá de Barcelona, pero la chef dirigió en Madrid un taller de GastroRecup organizado por Ecoembes dentro del Recycling Market. El HuffPost estuvo allí y, sorprendidos ante las maravillas que hacía Parellada con "unas verduras chungas" o "unas frutas pochas", se puso en contacto con ella para pedirle una receta.
La propuesta de Ada Parellada para los lectores es un pastel de pera y almendra hecho con unas peras pasadas. Sus comensales también disfrutaron de este postre en la última GastroRecup, que se celebró en enero.
El antes...
El después...
La receta:
PASTEL DE PERA Y ALMENDRA
— Para la base
300 g de harina
150 g de mantequilla
Un huevo
Arenamos la harina con la mantequilla. Añadimos el huevo y mezclamos hasta conseguir una masa lisa. Reservamos en la nevera envuelta en plástico film.
— Para el relleno
100 g de mantequilla en pomada
100 g de almendra en polvo
100 g de azúcar glas
20 g de harina
1 huevo
6 peras
Batir la mantequilla hasta conseguir una textura cremosa. Añadir el huevo entero (mejor si está a temperatura ambiente). Incorporamos la almendra en polvo. Añadimos la harina. Mezclamos el conjunto.
Pelamos y cortamos las peras.
Estiramos la pasta brisa y la ponemos en un molde engrasado y enharinado. Ponemos una lámina de papel de horno por encima y cubrimos con legumbre cruda (por ejemplo, garbanzos). Horneamos a 180ºC durante 20 minutos. Retiramos las legumbres y el papel de horno y colocamos las peras con harmonía.
Cubrimos con la masa de almendra. Horneamos a 180ºC durante 30 minutos.
Es una comida completa, especialmente recomendada para días de calor. Mira cómo prepararlo en Cookpad
Este plato típico catalán se prepara con pimiento italiano, pimiento rojo, huevos duros, tomate pera y aceitunas negras. Lee aquí la receta.
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Sólo se necesita calabacín, cebolla, salmón ahumado, salsa de soja y ajo en polvo. Mira aquí la receta.
Para esos días en los que estamos gastronómicamente más perezosos... Esta receta se prepara sólo en 20 minutos.
Para esos días en los que apetece algo ligero y saludable. Mira cómo puedes prepararlo en Cookpad.
El relleno también lleva champiñones, ajo y cebolla. Encuentra la receta completa.
Con brécol, zanahoria y varios tipos de pimientos. Mira en Cookpad la recta.
Sirve como plato único y además es apta para veganos. Prepáralo siguiendo estos pasos.
Se prepara en 20 minutos y con tanto color anima cualquier comida de oficina. Aquí puedes ver cómo prepararlo.
Se sirve acompañado de cebolla, pimiento morrón y patatas. Aquí puedes ver cómo preparar la receta.
El autor recomienda hacerlo para cenar y llenar el tupper del día siguiente con las sobras. Puedes ver aquí cómo prepararlo.
Lleva atún, palitos de cangrejo, zanahoria y huevo cocido. Puedes ver la receta completa en Cookpad.
Los ingredientes son pocos (tomates, bacalao, aguacate, harina, pimienta, orégano y sal) y se prepara de forma muy rápida. Puedes ver cómo hacerlo en Cookpad.
La clave de este plato es la forma de presentarlo. Mira cómo hacerlo en Cookpad.
Con pepino, queso feta, tomates, aceitunas y pan tostado. Puedes ver aquí cómo prepararla.
Este plato es completo y además está recomendado para personas que siguen una dieta baja en calorías. Aquí tienes la receta.
"Es un plato único porque tiene la carne y el relleno que lo hacen nutritivo y contundente", asegura la autora de la receta. Mira cómo hacerla en Cookpad.
El pimentón dulce, el curry y el jengibre rayado le dan un toque especial a este plato tan tradicional. Consulta la receta en Cookpad.
Puedes ver en este vídeo cómo prepararlo o leer la receta completa en Cookpad.
"Originaria de La Rioja y Álava, es una receta muy sencilla, pero con un intenso sabor. Básicamente un guiso de patatas con chorizo", dice su autor. Consulta aquí la receta.
Puede hacerse con diferentes carnes, desde ternera o cordero hasta pollo. Mira aquí la receta.
Por su aspecto e ingredientes (atún, aguacate, lima, soja, guindilla…) puede parecerse al tartar de atún, pero su sabor es totalmente diferente. Innova con esta receta.
Mancharás poco y además comerás sano, porque además de freírlas podrás meterlas al horno.
Setas variadas (las que más te gusten), patatas cocidas, queso de cabra y parmesano, pan, especias y aceite de oliva: un plato original y delicioso.
Su autora avisa de que el plato es "laborioso", pero también afirma que resulta "sabrosísimo". ¿Por qué no probar?
Como cuenta Cuqui, su autora, esta receta de nombre tan francés esconde unos "envueltos de carne de pavo rellenos de carnes picadas condimentadas, bacon, queso y tomate". Prueba aquí la receta.
El brócoli gratinado con bechamel es un clásico pero ¿te habías planteado lo de las gambitas? Le da un punto original, y la receta es bien sencilla.
Para esta receta necesitarás un par de masas de hojaldre, filetes de pollo, champiñon fresco, chalotas, ajo, huevo, nata, tomate, aceite, pimienta y brandy.
Aunque el pesto se puede comprar, en esta receta te recomiendan hacerlo. Comprueba que es muy sencillo.
El marinado es probablemente una de las técnicas más sencillas para darle sabor a los platos. Aquí el salmón se marina antes de pasarlo por huevo y freírlo para acompañarlo de la salsa de yogur. Sencillo, rápido y rico.
Aunque la mezcla pueda parecer sorprendente, el punto italiano se lo dan el arroz, la menta, el vinagre balsámico de Módena… ¡y la sandía! Si te animas la receta es muy sencilla.
Como cuenta Graciela, la autora de la receta, "es de las pocas formas en que mis hijos comen verduras sin rechistar". Y muy sencilla de preparar.
Necesitarás libritos de lomo, calabacín, zanahoria, quesos para fundir, huevo, harina, pan para rebozar, aceite para freír, sal y pimienta negra. La receta completa, aquí.
Una buena forma de comer esta verdura. Necesitarás brócoli, maíz, soja, remolacha y caballa. Consulta la receta completa en CookPad.
Con pimiento rojo y huevo cocido en su interior. Se puede acompañar con verduras para que sea una comida completa. Consulta la receta completa en CookPad.
Lo bueno de este plato es que lo puedes comer caliente, templado y, si hay mucha cola en el microondas, incluso frío. Consulta la receta completa en CookPad.
Una receta buenísima, barata y versátil, ya que se puede comer sola o para acompañar a otro plato de carne. Consulta la receta completa en CookPad.
Una vez asadas las verduras, basta mezclarlas con la sémola, que sólo necesita tres minutos de cocción. Un plato nutritivo que además se puede comer frío..
Es una forma de aprovechar los restos cuando sobra salmón de una comida anterior. Puede ser una comida completa, un entrante o un acompañamiento estupendo. Consulta la receta completa en CookPad.
Este plato está preparado con ingredientes naturales pero, si andas corto de tiempo, también puedes recurrir a alguna bolsa de langostinos o verduras congeladas.
Es fácil y rápida de elaborar, además de ser muy saludable. Además, no te aburrirás porque podrás probar con diferentes combinaciones de ingredientes. Ésta lleva zanahoria, pasas, lechuga y atún.
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La Kartoffelsalat (en Austria denominada también Erdäpfelsalat) es una de las recetas más conocidas de la cocina alemana. Se trata de un plato compuesto principalmente por patatas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes. Para ésta ne...
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Marina Velasco Serrano es traductora de formación y periodista de vocación. En 2014 empezó a trabajar en 'El HuffPost' como traductora de inglés y francés en Madrid, y actualmente combina esta faceta con la elaboración de artículos, entrevistas y reportajes de sociedad, salud, feminismo y cuestiones internacionales. En 2015 obtuvo una beca de traducción en el Parlamento Europeo y en 2019 recibió el II Premio de Periodismo Ciudades Iberoamericanas de Paz por su reportaje 'Cómo un Estado quiso acabar con una población esterilizando a sus mujeres', sobre las esterilizaciones forzadas en Perú. Puedes contactar con ella escribiendo a marina.velasco@huffpost.es