Solo nueve turrones de chocolate aprueban el análisis de la OCU
Es del que más se vende pero su calidad, en ocasiones, deja que desear.
En Navidad, el turrón de chocolate arrasa. Sus ventas doblan a las de los más tradicionales: el turrón duro de Alicante y el blando de Jijona. Este dulce navideño es un indispensable para las celebraciones en muchos hogares.
Si estas fiestas vas a comprar una tableta, ten en cuenta las conclusiones del análisis que ha hecho la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de 17 marcas de turrón de chocolate crujiente. Sus conclusiones son un tanto demoledoras, puesto que “el resultado es, en general, decepcionante y en 8 de los 17 turrones, directamente malo”.
“Tan solo dos de los turrones de chocolate analizados se limitan a usar manteca de cacao, que es lo que debería ser, evitando esas otras grasas extrañas y son fieles a lo que debe ser un chocolate tradicional”, explica la OCU.
Como señalan, en muchos turrones “está mezclada con otro tipo de grasas vegetales de inferior calidad organoléptica, como aceite de girasol, grasa de palma, o manteca de karité”. Esto hace que se tengan que emplear aromas añadidos, lo que “desvirtúa el propio sabor natural del cacao y de la manteca”.
En algunos, además, se ha encontrado E476, polirricinoleato de poliglicerol. “Este es un aditivo que se usa como texturizante en productos con cacao y confitería de chocolate, pero que puede alterar la mucosa y la flora intestinal, lo que puede a la larga provocar problemas: a nuestro juicio, su uso no es recomendable, y penalizamos especialmente a los turrones que recurren a él”, aclara la organización.
Los expertos pasteleros que los han degustado para el análisis han concluido que, en general, son excesivamente dulces, además de fijarse en fallos como mezclas no homogéneas, chocolate que no se funde en la boca o que se pegue en las muelas. Por eso ocho dulces no llegan al mínimo para ser considerados “aceptables”.
Los ‘vencedores’, para la OCU, serían estos dos:
Turrón de chocolate crujiente El Corte Inglés
Precio: 1,25 €/250g (5 €/kg)
Calificación global: 57 sobre 100
A favor: El mejor valorado en la degustación por los expertos pasteleros; calidad media; barato, el precio más bajo del estudio.
En contra: Sustituye parte de la manteca de cacao por aceite de girasol.
Turrón de chocolate crujiente Picó
Precio: 1,99 €/300g (6,63 €/kg)
Calificación global: 56 sobre 100
A favor: El producto con los ingredientes de mejor calidad (emplea solo manteca de cacao)
En contra: Pese a ser el segundo turrón mejor valorado en la degustación, es aún bastante mejorable.
Aquí puedes acceder al comparador de los 17 para ver las puntuaciones de cada uno.