Alberto García Escudero, jefe de cocina del restaurante Iván Cerdeño, con una estrella Michelin en Toledo, ha ganado este miércoles el VI Concurso a la Mejor Croqueta de Jamón, uno de los más populares de cuantos se celebran en Madrid Fusión.
Aunque la croqueta de jamón forma parte de los menús degustación del restaurante que lidera Iván Cerdeño en el cigarral más antiguo de Toledo, García Escudero ha reconocido que han elaborado “hasta 20 masas distintas” para llegar a la fórmula idónea, como ha corroborado el jurado.
Conseguir una textura cremosa, que predomine el sabor a jamón y que no se rompan al freírlas conllevó multitud de pruebas hasta dominar la técnica.
El secreto de la croqueta de jamón ganadora de la sexta edición de este concurso es utilizar mantequilla en la bechamel, que se elabora con leche en la que se infusiona grasa de jamón, y hornear ligeramente el jamón para “realzar su sabor”; la masa se enfría en la nevera para que “coja cuerpo y se pueda bolear”.
En el rebozado emplean panko (pan rallado japonés) y las fríen en aceite de girasol “por ser más neutro y no aportar sabor”.
Organizada por Joselito y Madrid Fusión, se trata de uno de los más populares de cuantos se celebran en la cumbre gastronómica, demostrando que la croqueta sigue siendo uno de los bocados favoritos del país, y se recibieron más de 40 recetas de las que seis resultaron finalistas.
El resto de finalistas fueron Marcos del Valle (Salamanca), Ramona Menéndez (Manzaneda-Gozón, Asturias), Paco Villar (Córdoba) y Félix Martínez (Oviedo, Asturias).
Recetas de croquetas
Llevan también cebolla, ajo y sofrito de tomate.
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Su autora recomienda hacer muchas y luego congelarlas.
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Con queso gallego San Simón quedan perfectas.
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¿Te habías planteado alguna vez esta mezcla? La receta lleva tomate, pimiento, zanahorias y perejil.
Encuentra en Cookpad cómo preparala.
Aunque la apariencia es la de una croqueta cualquiera, la autora de esa receta asegura que el sabor no tiene nada que ver.
Puedes ver todos los pasos a seguir en Cookpad.
Llevan bacalao seco o desalado, cebolla, perejil y ajo.
Mira aquí los pasos que debes seguir para prepararla.
La autora recomienda acompañarlas de vino blanco.
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Se preparan con cecina, alga wakame deshidratada y bechamel.
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¿Es una croqueta? ¿Es una tortilla? ¡No, es una croquilla! Esta receta funde dos de los platos más comidos en España en uno solo.
Mira aquí cómo puedes prepararla.
¿Eres de Burgos o alrededores? ¡Prueba esta receta!
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Y si eres gallego, prueba con esta otra receta. Muy autóctona.
La receta completa la encontrarás en Cookpad.
Otra receta para preparar en Galicia.
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Especialmente recomendable si eres catalán o vives en Cataluña.
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Su autor asegura que estas croquetas suponen una combinación de ingredientes: queso de cabrales, nueces y cebolla.
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Llevan calabacines, berenjenas, pimiento verde, pimiento rojo y cebolla.
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Un clásico que nunca falla.
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Otro clásico que no suele fallar.
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La típica receta que puedes aprovechar para hacer con sobras.
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El mundo se divide entre los que hacen croquetas de pollo y los que prefieren prepararlas de jamón. ¿Tú de qué grupo eres?
Estas se preparan con caldo de cocido.
Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
Puedes ver la receta en Cookpad.
Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
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Se preparan también con cebolla y perejil.
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Aunque la apariencia es la de una croqueta cualquiera, la autora de esa receta asegura que el sabor no tiene nada que ver.
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¿Es una croqueta? ¿Es una tortilla? ¡No, es una croquilla! Esta receta funde dos de los platos más comidos en España en uno solo.
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El mundo se divide entre los que hacen croquetas de pollo y los que prefieren prepararlas de jamón. ¿Tú de qué grupo eres?
Estas se preparan con caldo de cocido.
Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
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