La progresiva falta de vocaciones sacerdotales y la elevada media de edad de los curas ha conllevado que en diócesis como la de Sigüenza-Guadalajara, donde hay 470 parroquias, cada vez sea más frecuente que las procesiones estén presididas por laicos porque no hay curas suficientes para poder presidirlas dado el elevado número de pueblos que tiene esta provincia, y menos en fechas como la Semana Santa, o bien en las fiestas de verano, que coinciden en muchos de ellos.
Hoy se celebra Domingo de Ramos y para el vicario general y párroco de la concatedral de Santa María, Agustín Bugeda, es un hecho que a partir de ahora se incrementan notablemente las procesiones en los pueblos y al coincidir en prácticamente todos a la vez, resulta “del todo imposible” que los sacerdotes puedan acudir a todas ellas porque “no se puede estar en todos los pueblos a la vez”, ha señalado a Europa Press.
En diócesis como la de Sigüenza-Guadalajara hay 470 parroquias y es cada vez más frecuente que las procesiones estén presididas por laicos porque no hay curas
Por este motivo, cada vez es más habitual ver a laicos haciéndose cargo de las mismas y dirigiendo los eventos religiosos.
“Si algo bueno ha traído esta pandemia es que ha comenzado a relativizarse también esto y la gente entiende mejor que el cura no puede estar a la vez en todas las procesiones”, ha señalado Bugeda, preocupado por la falta de vocaciones pero agradecido porque “gracias a Dios tenemos una docena de sacerdotes africanos que están cursando sus estudios en España y nos ayudan”.
“Todos quieren tener su Semana Santa y no se puede estar en todos los sitios”, ha insistido Bugeda tras admitir este hecho no como algo de hoy sino como algo que viene pasando ya desde hace años. Sin embargo, ha abundado en como “la pandemia ha ayudado a relativizar”. “Y si la procesión la tienen que hacer los del pueblo, sin el cura y rezar el rosario y cantar, ahora se hace”, ha incidido agradecido también por ello.
“Gracias a Dios la gente está más acostumbrada y aunque esto ya viene de antes, la pandemia ha traído algo bueno, aprender a relativizar ciertas cosas”, ha incidido el vicario general.
“Todos quieren tener su Semana Santa y no se puede estar en todos los sitios”, dice el vicario general
Y es que, es un hecho cada vez más común que en algunos pequeños pueblos de la provincia las imágenes tienen que procesionar sin el cura párroco porque este lleva muchos pueblos a la vez y muchos quieren las procesiones a la misma hora, algo que no es siempre posible.
“Esto ya se empieza a hacer así y hay muchos laicos que ayudan porque hay 470 parroquias, 420 pueblos y 270 ayuntamientos y todos quieren tener su procesión” por estas fechas, días en los que los pueblos multiplican su población.
Así las cosas, poco a poco en los templos también se va recuperando la agenda religiosa con respecto las celebraciones de bodas, bautizos y comuniones, que han vuelto a recobrar esa normalidad previa a esta crisis sanitaria, aunque sin olvidar las recomendaciones que marca el Ministerio de Sanidad.
Según ha apuntado a Europa Press el vicario general de la diócesis, en su parroquia, Santa María, ya se ha vuelto a la normalidad en estas celebraciones y para el mes de junio ya hay días en los que se celebran tres bodas.
Se prepara con nata, turrón, harina de maíz, azúcar, mantequilla, huevo y sal. Consulta aquí la receta completa.
1
25
Se preparan en sólo 30 minutos. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
2
25
Lleva mantequilla, harina, azúcar, levadura, huevos, vainilla en polvo y azúcar glas. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
3
25
Sólo hace falta leche, harina, aceite para freír y azúcar para espolvorear. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
4
25
Llevan tres huevos, aceite de oliva, anís seco, azúcar, harina y levadura. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
5
25
Con piel, ralladura de piel de naranja y agua de azahar. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
6
25
Sólo para la decoración se necesitan huevos de Pascua, almendras, pollitos y plumas. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
7
25
Se preparan con puré de calabaza. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
8
25
Se decora con crema pastelera, mermelada, frutas confitadas, almendras laminadas y huevos de Pascua. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
9
25
Con harina de repostería, huevos, aceite de oliva, leche entera, ralladura de limón, azúcar y canela. Consulta aquí la receta completa.
FLORES
10
25
Con huevos, azúcar, anís, limón, zumo de naranja y leche. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
11
25
Con tabletas de chocolate puro. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
12
25
Está relleno de crema pastelera. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
13
25
La clave está en el anís seco y la ralladura de limón. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
14
25
Se prepara con lecha, azúcar, maizena, piel de naranja, canela. en rema, huevo, canela y azúcar para rebozar. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
15
25
Se decora con huevos de chocolate, azúcar y virutas de chocolate. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
16
25
La salsa se prepara con nata líquida y azúcar. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
17
25
Se preparan con harina, leche, aceite de girasol, azúcar, huevos, ralladura de limón, levadura, canela, azúcar y aceite para freír. Consulta aquí la receta completa.
18
25
Con huevos, piel de naranja, piel de limón, azúcar, leche, zumo de naranja, anís, canela, harina, levadura y aceite. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
19
25
Se prepara con anís, ajonjolí y cáscara de naranja. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
20
25
La receta es muy fácil aunque se necesitan más de 60 minutos para prepararla. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
21
25
Está relleno de crema pastelera. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
22
25
Con azúcar, zumo de naranja, aceite de oliva frito, cáscara de naranjas, raspaduras de limón, canela molida, levadura y harina. Consulta aquí la receta completa.
GTRESONLINE
23
25
Se preparan con masa de pan, agua y sal. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
24
25
Para prepararla es fundamental tener Thermomix. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD
25
25
Se prepara con nata, turrón, harina de maíz, azúcar, mantequilla, huevo y sal. Consulta aquí la receta completa.
COOKPAD