La Fiscalía Superior de Andalucía abre una investigación por el brote de listeriosis
Magrudis procesaba parte de la carne afectada en sus nuevas instalaciones sin avisar antes de la ampliación de las naves y sin la inspección previa
La Fiscalía Superior de Andalucía ha abierto una investigación penal sobre el brote de listeriosis provocado por los productos cárnicos distribuidos por la empresa Magrudis, de la que hoy se ha conocido que elaboraba parte de la carne afectada en unas nuevas instalaciones sin inspección previa.
El brote, que ha afectado a más de 200 personas, y por el que han muerto una anciana y un bebé de una mujer embarazada, está en fase de remisión, pese a que no se descartan más casos en las próximas semanas.
Magrudis procesaba parte de la carne afectada por listeria en sus nuevas instalaciones sin avisar antes a la Junta de Andalucía de la ampliación de las naves y sin la inspección previa, según ha asegurado el subdirector andaluz de Protección para la Salud, Jesús Peinado.
La ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, ha advertido de que “algo ha fallado” al declararse el brote en Andalucía porque España es uno de los países más “exigentes” y “rigurosos” con la seguridad alimentaria, un mensaje que ha trasladado a los consejeros de Sanidad de las comunidades con los que se ha reunido este lunes para analizar la situación actual de esta crisis alimentaria.
La titular de Sanidad ha insistido en que este brote no se debería haber producido si se hubieran cumplido las normas europeas y el reglamento específico para los alimentos listos para el consumo.
Doble indagación
Esta crisis alimentaria ha llevado a la Fiscalía Superior de Andalucía a abrir una investigación penal sobre el brote de listerioris tras recibir la denuncia presentada por la Asociación Defensor del Paciente, por el impacto de la carne mechada contaminada.
Investigación que se suma a la de la Fiscalía de Sevilla, que abrió diligencias la pasada semana tras la denuncia formalizada por la Junta para conocer si la empresa Comercial Martínez León comercializó carne mechada de la empresa Magrudis reenvasándola y sin indicar cuál era el proveedor del producto que llegaba finalmente al consumidor.
Y tras conocerse que la empresa Comercial Martínez León distribuía sin un etiquetado adecuado carne mechada elaborada y envasada por Magrudis, contaminada con listeria, el Ayuntamiento de Sevilla ha acordado la suspensión cautelar de su actividad.
La medida ha sido acordada de forma preventiva por el consistorio sevillano con el objetivo de garantizar “la máxima seguridad alimentaria” y hacer todas las comprobaciones necesarias antes de que retome su actividad tras el periodo de vacaciones.
Existe un potente control de vigilancia alimentaria”, ha abundado Carcedo, quien ha coincidido con el consejero andaluz, Jesús Aguirre, en que la carne distribuida por Comercial Martínez León no es una marca blanca, sino que el etiquetado era “inexistente” y no cumplía los requisitos exigibles a los productos alimenticios.
Caso en el exterior
También este lunes se ha confirmado el primer posible caso de un extranjero contagiado en España. Se trata, según ha explicado el director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad, Fernando Simón, de un turista inglés que comió carne mechada contaminada en Huelva y fue atendido en París, ciudad por la que pasó antes de regresar a Reino Unido.
En España, además de los cerca de 200 afectados, el brote de listeriosis ha causado la muerte de una anciana y la pérdida del bebé de una mujer embarazada -a la que podría sumarse la de un enfermo terminal de cáncer y un aborto-
La listeriosis, ha recordado hoy Carcedo, es una enfermedad “muy conocida de la salud pública” y anualmente se dan entre 400 y 500 casos en España, lo que demuestra que “no es una cuestión extraña para determinados tipos de alimentos”.
También este lunes se conocido lo dos primeros posibles casos de listeriosis en perros que comieron carne mechada contaminada, según la información facilitada por la Confederación Empresarial Veterinaria Española (CEVE).
Desde la Magrudis se ha pronunciado su gerente, José Marín, quien ha asegurado que su fábrica de Sevilla tenía un protocolo de limpieza diario y se ha preguntado cómo no va a haber bacterias en su fábrica si estas se encuentran hasta en los quirófanos.
Además, la defensa legal de la empresa sostiene que un análisis previo hecho días antes del envasado de la comida confirmó la ausencia de la bacteria.
El brote de listeriosis también ha llegado al terreno político y mientras el PSOE andaluz ha mostrado “serias dudas” sobre las cifras y la información que está ofreciendo la Junta, Podemos Andalucía ha anunciado que se presentará como acusación popular en la causa que abra la Fiscalía de Sevilla.
Y lo hacen porque consideran que hay “una responsabilidad compartida de la Junta y del Ayuntamiento de Sevilla por no llevar a cabo los procedimientos que marca el protocolo para garantizar la seguridad de la salud pública, además de irregularidades cometidas por Magrudis”.