Esto no va de calidad, va solo de precio. Porque todos los zumos de naranja recién exprimida que se venden en los supermercados españoles cumplen con los estándares de calidad higiénica necesarios, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU),
A priori no hay ningún zumo mejor que otro y la vida de todos se prolonga más allá de las 24 horas. No debería importar que la fecha de caducidad la limite a un día por ser un producto sin tratamiento térmico y sin conservantes.
“No hay motivo para tirar el zumo sobrante que no se ha consumido en 24 horas”, señalan desde la OCU, que recuerda que bien refrigerado puede durar al menos 48 horas. “Siempre y cuando no se beba directamente de la botella porque se contaminaría con la saliva”, apuntan.
No hay motivo para tirar el zumo sobrante que no se ha consumido en 24 horas
El estudio ha analizado 24 muestras de ocho cadenas de supermercados diferentes. Su foco está en el precio, que varía en función del tamaño del envase. Una botella de un litro sale mucho más barata de media que una de 500 ml. o de 250 ml.
El estudio se ha hecho con las botellas de medio litro, cuyo precio sería:
1. Alcampo (1,75 euros)
2. Carrefour (1,79 euros)
3. La Plaza de Dia (1,79 euros)
4. Lidl (1,79 euros)
5. Ahorramás (2,25 euros)
6. ALDI (2,25 euros)
7. Hipercor (2,25 euros)
8. Mercadona (2,25 euros)
De esta manera la OCU recuerda que siempre es mucho más económico hacer el zumo en casa. “Con un kilo de naranjas se puede hacer medio litro de zumo. En plena temporada el precio por kilo ronda los 0,80 euros; fuera de temporada, se puede duplicar”, explican en el artículo.
Así, un litro de zumo casero necesitaría dos kilos de naranja, a un precio medio de 1,6 o 3 euros según este en temporada o no. “También depende del rendimiento, que está ligado a la madurez de la naranja y a su variedad”, añaden.
La vitamina C sigue ahí
Bébete el zumo que se le van las vitaminas es un mito ya conocido, que la OCU insiste en desterrar con este análisis.
La vitamina no se pierde al exprimirla ni se va a los pocos minutos, se mantiene durante horas. “Hicimos la prueba, analizamos una muestra a las pocas horas de su compra y luego a las 24, a las 48 y a las 72h y la vitamina C permaneció estable”, apuntan.
La única forma de que se vaya es someter el zumo a un calentamiento severo.
Mitos nutricionales
El pan sí se puede comer aunque estés a dieta. El pan no engorda más que la la pasta o el arroz, alimenos que no se eliminan nunca de las dietas de adelgazamiento. La Organización Mundial de la Salud reconoce sus virtudes y recomienda tomar ...
De eso nada. El aceite de oliva pasó de estar demonizado en los años 60 y 70 a ser una fuente de virtudes. Ayuda a controlar el colesterol y la arteriosclerosis, previene la oxidación de las células, ayuda a prevenir la presión arterial, es...
5c8a6db23b000037066bf7d6
No, y tampoco ningún alimento concreto. Según un estudio de la revista de la Academia de Nutrición y Dietética americana no hay alimentos generen acné, aunque en algunos casos muy concretos pueden agravarlo.
No. De hecho, los consumidores frecuentes de chocolate tienen un índice de masa corporal más bajo que los que lo toman con menos frecuencia. Su consumo favorece la liberación de endorfinas (hormona de la felicidad).
La margarina entró en el mercado para reducir el consumo de mantequilla, demonizada en los años 50. El tiempo dio la vuelta a la tortilla y se demostró que el origen vegetal de la margarina es peor, ya para que convertirla en grasa para untar...
La carne de cerdo gozó de la misma mala reputación que el huevo por su alto contenido en colesterol y grasas saturadas. Luego se demostraría que esto no es indicador de futuros ataques cardíacos.
El plátano sí se puede tomar en dietas de adelgazamiento. Aunque es una fruta alta en calorías, no tiene por qué ser el enemigo. Un plátano aporta alrededor de 90 calorías y su excelente combinación de hidratos de carbono, minerales (pota...
No siempre. Todo depende de la frecuencia, la cantidad y el tipo de helado, es decir si está hecho con nata, leche o agua. Las calorías oscilan entre 400, 250 y 150 por cada 100 gramos. Por eso consumidos con moderación pueden tomarse como me...
Criticados por su elevado aporte calóricos, los frutos secos se eliminaron de toda dieta pero numerosos estudios los han llenado de virtudes y los han vuelto a situar en nuestras despensas. Su consumo reduce en un 30% la incidencia de problemas...
Criticados por su elevado aporte calóricos, los frutos secos se eliminaron de toda dieta pero numerosos estudios los han llenado de virtudes y los han vuelto a situar en nuestras despensas. Su consumo reduce en un 30% la incidencia de problemas...
111
De ninguna manera, la barriga cervecera no existe. No hay nada mágico en el alcohol de la cerveza, que tiene las mismas calorías que cualquier otra bebida alcohólica. Además beberla con moderación puede ser incluso beneficioso ya que evita ...
El pan sí se puede comer aunque estés a dieta. El pan no engorda más que la la pasta o el arroz, alimenos que no se eliminan nunca de las dietas de adelgazamiento. La Organización Mundial de la Salud reconoce sus virtudes y recomienda tomar ...
De eso nada. El aceite de oliva pasó de estar demonizado en los años 60 y 70 a ser una fuente de virtudes. Ayuda a controlar el colesterol y la arteriosclerosis, previene la oxidación de las células, ayuda a prevenir la presión arterial, es...
No, y tampoco ningún alimento concreto. Según un estudio de la revista de la Academia de Nutrición y Dietética americana no hay alimentos generen acné, aunque en algunos casos muy concretos pueden agravarlo.
No. De hecho, los consumidores frecuentes de chocolate tienen un índice de masa corporal más bajo que los que lo toman con menos frecuencia. Su consumo favorece la liberación de endorfinas (hormona de la felicidad).
La margarina entró en el mercado para reducir el consumo de mantequilla, demonizada en los años 50. El tiempo dio la vuelta a la tortilla y se demostró que el origen vegetal de la margarina es peor, ya para que convertirla en grasa para untar...
La carne de cerdo gozó de la misma mala reputación que el huevo por su alto contenido en colesterol y grasas saturadas. Luego se demostraría que esto no es indicador de futuros ataques cardíacos.
El plátano sí se puede tomar en dietas de adelgazamiento. Aunque es una fruta alta en calorías, no tiene por qué ser el enemigo. Un plátano aporta alrededor de 90 calorías y su excelente combinación de hidratos de carbono, minerales (pota...
No siempre. Todo depende de la frecuencia, la cantidad y el tipo de helado, es decir si está hecho con nata, leche o agua. Las calorías oscilan entre 400, 250 y 150 por cada 100 gramos. Por eso consumidos con moderación pueden tomarse como me...
Criticados por su elevado aporte calóricos, los frutos secos se eliminaron de toda dieta pero numerosos estudios los han llenado de virtudes y los han vuelto a situar en nuestras despensas. Su consumo reduce en un 30% la incidencia de problemas...