París día 8: Peleteiro y Zapata se despiden sin metal y firman una jornada sin medalla para España

La gesta de la jornada la ha protagonizado el fútbol femenino con una gran remontada y un triunfo agónico frente a Colombia en el duelo de cuartos de final que se decidió desde el punto de penalti. Lucharán por la medalla en semifinales.

El español Rayderley Zapata en la final masculina de Ejercicios de Suelo de Gimnasia Artística, durante los Juegos Olímpicos de París 2024.EFE/ Sashenka Gutierrez

No ha habido suerte. Este sábado concluye sin medalla para la delegación española. Las esperanzas estaban puestas en Ana Peleteiro, que finalmente terminó sexta en la final de triple salto y no pudo repetir la gesta de Tokio, cuando logró el bronce. El mejor salto de la atleta gallega, campeona de Europa de triple salto, ha sido de 14.59 metros, a ocho centímetros del bronce, que ha sido para la estadounidense Jasmine Moore.

En el Bercy Arena,el gimnasta Ray Zapata también se ha quedado a las puertas de sumar una más al medallero español. Ha quedado séptimo en la final de suelo, la misma disciplina por la que se llevó una plata en Tokio. Ha hecho un ejercicio que le ha valido una puntuación de 14,333 y un diploma olímpico.

En el boxeo tampoco ha habido buenas noticias. A José Quiles Brotons se le ha escapado el bronce después de perder contra el uzbeko Abdulmalik Khalokov, que ha ganado el combate con decisión unánime de los jueces, que le han amonestado varias veces por agarrar, pero sin llegar a amonestarle directamente, lo que ha creado cierta polémica.

Mejor suerte ha habido en el fútbol. La selección femenina logró una gran remontada y un triunfo agónico frente a Colombia en el duelo de cuartos de final que se decidió desde el punto de penalti y lucharán por la medalla en semifinales.

Resultado de los españoles este sábado

La que sí continúa su travesía en París es Carolina Marín. Sigue buscando hacerse con el oro en bádminton y desde este sábado se encuentra más cerca. Ha obtenido su pase a semifinales tras imponerse a la japonesa Aya Ohori por 21-13 y 21-14.

La selección española masculina de waterpolo ha pasado a cuartos como primera de grupo con una contundente victoria por 23-8, la goleada más abultada de su historia olímpica. No ha dado opción a su rival en ningún momento.

Judo: España ha perdido 4-3 frente a Japón en la prueba por equipos mixtos en octavos de final.

Remo: Virginia Díaz ha terminado en 12ª posición en la categoría de scull individual femenino y, por tanto, se ha quedado sin diploma.

Atletismo: Jorge Ureña termina la jornada en la 18º posición del decatlón olímpico. Por otro lado, Lorena Martín y Lorea Ibarzabal han quedado eliminadas tras su participación en los 800 metros.

Balonmano: Han perdido contra Francia por 24-32 y se marchan de la competición con cinco derrotas en los cinco partidos que ha disputado.

Ciclismo en ruta: los españoles Alex Aranburu, Juan Ayuso y Oier Lazkano han quedado en 18ª, 22ª y 35ª posición, respectivamente, en una final que ha ganado el belga Evenepoel.

Golf: John Rahm ha logrado este sábado su segundo 66 (-5) consecutivo que le ha valido para alcanzar a Xander Schauffele, en la cabeza de la competición; mientras que David Puig ha entregado una discreta tarjeta de 70 (-1) para situarse en la 23ª plaza.

Natación: Tanto el equipo de relevo de 4x100 estilos masculino como Carlos Garach, en el 1500 libre, se han quedado fuera de sus respectivas finales.

Vela: En el 470 mixto, Jordi Xammar y Nora Brugman ha terminado el sábado fuera del podio, con unos resultados de 5-3. En ILCA 6, Ana Moncada, 29ª y en ILCA 7, Joaquín Blanco es 20º.

Vóley playa: Daniela Álvarez y Tania Moreno se han impuesto a las alemanas (21-16, 21-19) y han pasado directas a octavos.

Hóckey femenino: Las españolas se han clasificado a cuartos de final como terceras del Grupo B, a pesar de haber perdido ante Australia 3-1.

Baloncesto femenino: Las españolas continúan invictas tras ganar a Serbia 62-70 y se clasifican para cuartos de final como líderes de grupo.

Piragüismo: Miren Lazkano, Manu Ochoa y Miquel Travé acceden directamente a la siguiente prueba de kayak cross, mientras que Maialen Chourraut tendrá que disputar la repesca.

Espacio Eco
Un proyecto de Espacio Eco

Baloncesto 3x3 femenino: La selección española ha perdido contra Alemania (15-18), pero los resultado de Estados Unidos y Australia hacen que se meta directamente entre las cuatro mejores y vayan a semis.