Carbonara con paglia e fieno
Receta base para principiantes:
- 250g de paglia e fieno
- 100g de guanciale
- 100g de queso pecorino romano rallado
- 50g de queso parmesano rallado
- 4 yemas de huevo
- 3/4 dientes de ajo machacados
- Sal fina
- 5g de pimienta negra molida
Quitar un poco de grasa al guanciale y poner ésta en una sartén de hierro al fuego para que suelte un poco de grasa. En esa misma grasa, dorar los ajos aplastados. Cortar finamente el guanciale y dorar ligeramente en la sartén con los ajos. Escurrir el exceso de grasa y mantener el guanciale en la sartén.
Poner 1 litro de agua a hervir, cuando este en plena ebullición, incorporar la paglia e fieno y añadir 10g de sal. Cocer la pasta según nos indique el fabricante (yo recomiendo 2 minutos menos). Una vez cocida la pasta, pasarla a la sarten del guanciale, remover 2 minutos añadiendo una taza de agua de cocer la pasta.
Batir las yemas de huevo en cuenco, incorporar le queso, mezclar bien y en ese mismo cuenco verter la pasta de la sarten y mezclar todo rápidamente. La pasta al llevar un poco de agua hará una crema suave al mezclarse con la yema y el queso (nunca nata), espolvorear con la pimienta negra y servir bien caliente.