Gonzalo Bernardos deja el plató sin aire cuando desvela la rentabilidad que sacan con un plátano del supermercado
"Hay que hacer algo...".
El economista y profesor Gonzalo Bernardos ha hablado muy claro sobre las 18 medidas que ha presentado Luis Planas, ministro de Agricultura, a las organizaciones profesionales del sector agrario, afirmando que van en una "buena dirección" porque hará que los agricultores tengan "menos costes y puedan producir más", junto con las medidas de la Unión Europea.
"Planas hace todo lo que puede y tiene una interlocución muy buena con las tres principales asociaciones", ha afirmado en laSexta Xplica.
Sobre cuánto se llevan los agricultores del precio final, ha puesto como ejemplo los plátanos. "En enero han subido un 770% en relación con lo que había pagado el agricultor", ha afirmado, aclarando que pasa con otros alimentos como el ajo o el limón.
Ha insistido en que "hay que hacer algo" y ha sugerido que el ministro Planas "tiene que darle un poco la vuelta para que los agricultores, como mínimo, cobren el 30-35% del precio del producto final".
"En cuanto al ajo, la patata o el limón me parece que mucha transformación no hay y prácticamente es agricultor-transportista-supermercado, ¿quién se lo está llevando mucho? Presumiblemente, supermercados", ha concluido en su intervención".