Un joven biólogo crea la alternativa sostenible al café porque su madre no podía tomarlo

Un joven biólogo crea la alternativa sostenible al café porque su madre no podía tomarlo

Este nuevo ingrediente en polvo potencia "la memoria, la concentración y los reflejos físicos".

Una persona se sirve un café.TATIANA MAKSIMOVA VIA Getty Images

Una nueva alternativa al café está revolucionando el mercado de la nutrición en Italia. El biólogo, Lorenzo Pessini, de 25 años, ha inventado una alternativa a la cafeína con los mismos beneficios que el café, pero con menos efectos secundarios y un menor impacto ambiental. 

Según él mismo cuenta en el diario italiano Startup Italia, "en un momento dado, le diagnosticaron a mi madre un problema de salud importante, y le pidieron que dejará el café, del que era una bebedora empedernida. Ya había trabajado en tecnología médica e inmediatamente me pregunté: ¿cómo puedo ayudarla?". 

Este producto se bautiza como Koncentra, un ingrediente en polvo "insípido" que se añade a las bebidas energéticas y a los suplementos. "Mejora el rendimiento cognitivo y físico, potenciando la memoria, la concentración y los reflejos sin los efectos secundarios típicos de la cafeína, como la ansiedad, la taquicardia, el sueño o los trastornos gastrointestinales". De acuerdo al medio, un estudio mostró que el producto mejora el aprendizaje un 23% y la memoria de trabajo en un 34%".

El equipo, compuesto por tres científicos, ha recaudado más de 300.000 euros. "No solo queremos crear un producto, queremos tener un impacto. Creemos firmemente en el vínculo entre la salud humana y la salud ambiental. Nuestro ingrediente reduce las emisiones de CO₂ en un 80% y el consumo de agua en un 60%".

El experto relata que "comenzaron a estudiar lo que sucede en nuestros cuerpos cuando bebemos cafeína. Luego, el mercado, las alternativas y las materias primas disponibles". "Hay competidores, pero nuestro producto es más sostenible, funcional y fácil de implementar en productos terminados", celebra.