Ordenan la retirada inmediata de un conocido salmón en cinco comunidades autónomas
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado una alerta alimentaria.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta alimentaria en la que informa de la presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado.
En concreto, el organismo detalla que ha sido informado por la comunidad autónoma de Madrid, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado de la marca JOALPESCA con fecha de caducidad 14/08/2023.
La AESAN precisa que “según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Madrid, Castilla - La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas”.
Además, el organismo destaca que la información relativa a esta alerta procede “del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros”.
El producto afectado
Los datos del producto afectado son los siguientes:
- Nombre del producto: SALMÓN AHUMADO HOST C/P-E.
- Nombre de marca: JOALPESCA.
- Aspecto del producto: envasado en planchas de 1 - 1,5 kilogramos.
- Número de lote: E675C1528 3.
- Código de barras: 2249134 011409.
- Fecha de caducidad: 14/08/2023.
- Peso de unidad: 1 – 1,5 kilogramos.
- Temperatura: refrigerado.
La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos. Además, en el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se aconseja acudir a un centro de salud.
En el supuesto de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).