La OCU exige bajar el IVA a estos dos alimentos
"La medida tomada ha sido claramente insuficiente", ha asegurado Enrique García, portavoz de la OCU.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se ha pronunciado este lunes sobre la reunión del ministro de Agricultura, Luis Planas, con los actores de la cadena alimentaria, y ha reclamado que se extienda la bajada del IVA a la carne y el pescado "para que (las medidas) tengan un mayor efecto".
"La medida tomada ha sido claramente insuficiente", ha asegurado Enrique García, portavoz de la OCU. "Nosotros nos centramos en la rebaja de IVA, por ejemplo, donde afecta solo a aproximadamente el 26% del valor de los productos que tenían un IVA reducido", ha asegurado.
Por ello, ha afirmado que consideran que "las medidas se tienen que extender a la carne y al pescado para que tengan un mayor efecto".
"Y luego también, porque entra dentro de las competencias del ministro Planas, le hemos trasladado la necesidad de más transparencia e investigación en la cadena alimentaria", ha añadido en el programa Hablando claro, de La 1.
Así, ha recordado que el real decreto ley que establecía la bajada del IVA decía que se debía trasladar íntegra y exclusivamente a los consumidores. "Algo que a las pruebas, con los datos del precio del INE, y los sondeos que hemos realizado en la OCU, no ha ocurrido en muchos casos", ha asegurado. "Aproximadamente un 26% de los productos tienen hoy un precio mayor que cuando se aplicó la bajada del IVA", ha afirmado.
Y ha añadido que eso es lo que le piden al ministro: "Extensión de la medida y mayor control por parte de su ministerio".