La ciencia rompe con el mito: hay un tipo de pan que es un hachazo contra el colesterol y la báscula

La ciencia rompe con el mito: hay un tipo de pan que es un hachazo contra el colesterol y la báscula

Es la mejor opción para las personas que quiere cuidar su metabolismo.

Foto de archivo de una barra de pan de masa fermentada.Getty Images

El pan no tiene buena reputación entre aquellas personas que buscan perder peso o reducir el colesterol. Pero hay un tipo que muestra grandes beneficios para quienes quieren cuidar su bienestar: el pan de centeno

Los datos del último informe del Informe del Consumo Alimentario en España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, reflejan que cada ciudadano consume, en promedio, 27,35 kilos de pan al año. Dentro de esta cifra, el pan de centeno gana terreno por sus múltiples beneficios nutricionales, confirmados tanto por la Fundación Española de la Nutrición como por estudios internacionales.

El pan de centeno destaca por su bajo contenido en grasas, con solo 3,3 gramos por cada 100 gramos, y por su elevada aportación de fibra. Esto no solo reduce la sensación de saciedad, ayudando a controlar el apetito, sino que también mejora la digestión y facilita la eliminación del colesterol LDL, conocido como "colesterol malo". Este efecto protector sobre las arterias lo convierte en un aliado contra las enfermedades cardiovasculares.

Además, el centeno es una fuente importante de minerales como fósforo, hierro, calcio y selenio, elementos esenciales para fortalecer los huesos, los dientes y el sistema inmunológico. Estos beneficios lo hacen especialmente adecuado para dietas vegetarianas y veganas.

Impacto positivo en el metabolismo

El uso de masa madre de centeno en la elaboración de este pan aporta beneficios adicionales, según la Fundación Española del Aparato Digestivo, como la regulación de los niveles de azúcar en sangre, lo que contribuye a prevenir picos glucémicos y mantener una energía estable.

Un estudio realizado por la Universidad del Este de Finlandia, publicado en la revista Metabolomics, confirmó que las bacterias lácticas presentes en la masa madre producen compuestos bioactivos que mejoran el metabolismo de la insulina y potencian la absorción de nutrientes por el cuerpo. Además, los compuestos fitoquímicos presentes en el centeno actúan como antioxidantes, fortaleciendo la salud celular.

Los microbios presentes tanto en la masa madre como en el intestino desempeñan un papel crucial al transformar los compuestos del centeno en sustancias fácilmente absorbibles por el cuerpo. Este proceso no solo mejora la digestibilidad, sino que también potencia los beneficios del pan de centeno en la salud metabólica y cardiovascular.