Este es el pueblo de España ideal para el jamón
Produce más de la mitad del total de nuestro país.
El jamón es uno de los grandes manjares de la gastronomía española. Y cada vez son más los turistas que llegan a nuestro país atraídos por estos codiciados alimentos. Hay muchos tipos, pero el ibérico se lleva la palma.
Para producir un buen jamón ibérico, tiene que tener al menos el 50% de pureza de la raza. Cuanto más porcentaje, mejor calidad tendrá el producto. Así que los de máxima calidad son los jamones 100% ibéricos, que proceden de padres que también tienen el 100% de la raza testificada.
La diferencia entre unos jamones y otros reside en varias características: la alimentación del cerdo, el tiempo de curación o el lugar en el que pasten. Pero hay un lugar en nuestro país que se considera el paraíso del jamón ibérico.
El paraíso del jamón ibérico
El pueblo ideal para el jamón en España no es otro que Guijuelo, en Salamanca. Su clima frío y sus campos llenos de bellotas hacen que la calidad del jamón que se produce en esta localidad sea excelente. Su sabor es más dulce que otros, debido a la alimentación del animal.
En este municipio hay un total de 173 empresas, y 150 de ellas se dedican a la industria alimentaria, relacionadas con el jamón y otros embutidos. De hecho, el 65% de su población trabaja en este sector.
Pero no solo se dedican a la producción, sino que también tienen un museo para conocer la tradición jamonera del lugar: el Museo de la Industria Chacinera.