Esta localidad de Navarra sube el nivel de su Fiesta de la Verdura con una 'menestra' colorida de 7 platos gourmet
Estos productos forman parte del patrimonio gastronómico navarro, un legado que se ha exaltado durante décadas a través de las Fiestas de la Verdura de Tudela.

Con la llegada de la primavera, la Ribera Navarra se llena de sabor, tradición y sostenibilidad con la celebración de las Fiestas de la Verdura de Tudela, un evento con más de tres décadas de historia, reconocido como Fiesta de Interés Turístico de Navarra.
Este año, Madrid se ha sumado a la celebración con una presentación especial en el Hotel Santo Mauro, a Luxury Collection Hotel, ubicado en el barrio de Chamberí y perteneciente a AC Hotels by Marriott, cadena presidida por el empresario navarro Antonio Catalán. Durante el evento se presentó la XXXI edición de las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra, que se celebrarán del 28 de marzo al 13 de abril, organizadas por la Orden del Volatín y el Ayuntamiento de Tudela, con el respaldo de la marca Reyno Gourmet, que certifica la calidad de los productos agroalimentarios navarros.
Una celebración gastronómica con identidad propia
La presentación en Madrid contó con la presencia de Alejandro Toquero, alcalde de Tudela; Eugenia Miramón, vicepresidenta de la Orden del Volatín; y Carlos Martínez, miembro de la misma entidad.
Los asistentes disfrutaron de un menú degustación elaborado por los restaurantes Bar La Catedral, Restaurante Topero y Restaurante Pichorradicas-Casa Aitor, en el que las verduras de la Ribera Navarra fueron las auténticas protagonistas.
Más allá de su excelencia culinaria y sus beneficios nutricionales, estos productos forman parte del patrimonio gastronómico navarro, un legado que se ha exaltado durante décadas a través de las Fiestas de la Verdura de Tudela, en reconocimiento al trabajo de agricultores y productores locales.
Menú degustación de la presentación en Madrid
Aperitivo
- Pincho "Al corazón de Tudela" – Restaurante Topero (2º premio del Concurso del Pincho Nacional de Verduras de Tudela).
Vinos maridados:
- Vino Blanco D.O. Navarra: Castillo de Monjardín Chardonnay 2024 – Bodegas Castillo de Monjardín.
- Vino Rosado D.O. Navarra: Be Bike Rosado 2024 – Quaderna Via.
- Vino Tinto Garnacha D.O. Navarra: Entrega Garnacha Roble 2022 – Bodegas Malón de Echaide.
Menú degustación
- Cogollos de Tudela a la plancha con ajetes tiernos, crujientes de panceta ibérica y vinagreta de cebolleta escabechada (Restaurante Pichorradicas-Casa Aitor).
- Cebollas guisadas al chardonnay & parmesano (Bar La Catedral).
- Espárrago de Navarra a la carbonara (Restaurante Topero).
- Bastones de borraja salteados con langostinos, crema de marisco y vieiras (Restaurante Pichorradicas-Casa Aitor).
- Alcachofa de Tudela con bacalao marcado y Pil Pil de los dos (Restaurante Topero).
- Guisante lágrima con jugo de ibérico y panceta (Bar La Catedral).
Vinos maridados:
- Vino Blanco D.O. Navarra con crianza: Príncipe de Viana Chardonnay 2024 – Bodegas Príncipe de Viana.
- Vino Rosado D.O. Navarra con crianza: Alma de Unx Rosado 2024 – Bodegas San Martín.
- Vino Tinto Garnacha D.O. Navarra: Entrega Garnacha Roble 2022 – Bodegas Malón de Echaide.
Postres
- Coulant de calabaza con helado de Queso Idiazabal (Restaurante Pichorradicas-Casa Aitor).
- Canutillos rellenos de crema inglesa de espárragos de Navarra (Bar La Catedral).
Vino maridado:
- Vino Dulce D.O. Navarra: Emergente Dulce Moscatel 2024 – Bodega Marqués de Montecierzo.