El restaurante español de renombre mundial conquista Reino Unido

El restaurante español de renombre mundial conquista Reino Unido

Ha sido elegido durante dos años como el mejor restaurante del mundo para la revista 'Restaurant'.

Postre de El Celler de Can Roca en 2011 en The Loft at The International Culinary Center en Nueva York.Neilson Barnard

Ha sido elegido dos años, en 2013 y 2015, como Mejor restaurante del mundo para la revista Restaurant, cuenta con tres estrellas Michelin y sin duda es uno de los mejores restaurantes de la historia de España. Pero ahora El Celler de Can Roca, a cargo de los tres hermanos Roca, Josep, Joan y Jordi, va a dar un paso más abriendo un establecimiento fuera de nuestro país.

Los hermanos Roca han anunciado el país elegido será Escocia, en Reino Unido, concretamente lo harán en Craigellachie, en un establecimiento en colaboración con la destilería de whisky escocesa The Macallan. El establecimiento, que se va a llamar Restaurant The Macallan TimeSpirit x El Celler de Can Roca abrirá el próximo 30 de octubre y se ubicará a orillas del río Spey en Speyside.

De esta forma será el primer restaurante de El Celler de Can Roca fuera de Girona, donde comenzaron su andadura en 1986. "Cocinaremos en The Macallan, promocionando la gastronomía escocesa con su luz tenue, sabor intenso e idiosincrasia austera, junto con los vinos de Jerez, y una carta de vinos mayoritariamente española", han señalado en su post de Instagram.

"Nos unen valores comunes: innovación, sostenibilidad, sentido de pertenencia, autenticidad, rigor, código ético, trabajo a largo plazo, perseverancia, destilar paisaje y conexiones emocionales", añaden en relación a la marca escocesa. 

"Destilaremos Escocia con nuestra experiencia y buen gusto, respetando su cultura y armonizándolo todo con vinos, especialmente españoles. Jerez tendrá una representación prioritaria, acompañando a los whiskies más esperados de The Macallan", añaden los hermanos Roca, que ya en 2018 publicaron un libro sobre los destilados y productos escoceses.

El restaurante tendrá capacidad para 30 comensales y su comedor estará diseñado por el arquitecto David Thulstrup, quien se encargó del diseño del restaurante Noma en Copenhague.

Según adelantan, el espacio ha sido rediseñado para crear "la mejor experiencia gastronómica y de inmersión en la naturaleza en The Macallan Estate", mientras los comensales disfrutan de vistas panorámicas a las colinas de Speyside.

Según contó Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, en el Congreso Congreso San Sebastián Gastronomika a La Vanguardia la idea de abrir en el extranjero era algo que habían mantenido alejado. "Siempre hemos sido reacios a abrir en el extranjero porque queríamos que fuera auténtico", detalló.

“Ir a Escocia nos parece mucho más original. Pasar del paralelo 42 al 60 es un reto creativo, sobre todo en un mundo hiperacelerado como el que vivimos hoy”, añadió y advirtió que en un inicio el restaurante estará abierto tres años y posteriormente se analizará su viabilidad.

Sobre los productos escoceses Roca dejó claro que pese a la creencia inicial, el país guarda una importante gastronomía: "Quizás su cocina sea bastante austera, pero tienen unos quesos azules fantásticos en la isla de Mull, un cordero maravilloso, los frutos rojos tienen aromas que nunca sentí en otros lugares y el rape de las islas Shetland es de otro nivel".