Una técnica nutricionista desvela el tiempo máximo que puedes dejar un huevo cocido en la nevera

Una técnica nutricionista desvela el tiempo máximo que puedes dejar un huevo cocido en la nevera

No lo dejes más de una semana y sigue un mínimo ritual para saber si están en buen estado

Una receta con huevos cocidos y otros ingredientes..COOKPAD

Los huevos duros son una excelente opción para incluir en una dieta equilibrada. Son una fuente rica en proteínas de alta calidad, que contienen todos los aminoácidos esenciales necesarios para el cuerpo, destaca la técnica en Nutrición y Dietética, Ana Luzón. "Lo que es crucial para la reparación de tejidos, el crecimiento muscular y la producción de enzimas y hormonas. Además, son bajos en Calorías. Un huevo duro contiene aproximadamente 70-80 calorías, lo que los convierte en un snack bajo en calorías pero muy nutritivo. Esto es ideal para quienes buscan perder peso o mantener un peso saludable. Y también lo es en nutrientes esenciales: vitamina B12, riboflavina (B2), vitamina D y selenio aporte de colina". 

Luzón explica que la colina "es un nutriente esencial poco conocido que contribuye a la salud del cerebro, ayudando en la memoria y la función cognitiva". "Y los huevos son una de las mejores fuentes naturales de colina". Hay otro aspecto que resalta a continuación: su capacidad saciante. "Gracias a su alto contenido en proteínas y grasas saludables, los huevos duros pueden ayudar a mantener la sensación de saciedad por más tiempo". 

Otra gran ventaja de este versátil alimento es que pueden ser utilizados en una variedad de platos, desde ensaladas hasta sándwiches, y pueden ser condimentados de muchas maneras diferentes para variar su sabor, nos recuerda, además, esta especialista."Los huevos duros son rápidos de preparar y fáciles de transportar, lo que los convierte en una opción conveniente para snacks saludables y comidas rápidas. Son ideales para llevar al trabajo, la escuela o como un snack post-entrenamiento". 

Ahora bien, advierte Ana Luzón, "el almacenamiento adecuado de los huevos cocidos es crucial para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos". "Los huevos cocidos, al igual que otros productos perecederos, pueden ser un caldo de cultivo para bacterias si no se almacenan correctamente. Una manipulación y conservación adecuadas pueden ayudar a evitar problemas de salud como la salmonela"

Yendo al grano ya, nos planteamos ¿cuánto tiempo se pueden guardar los huevos cocidos en la nevera? "Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)", menciona esta experta, "los huevos cocidos se pueden almacenar en el refrigerador hasta por una semana. Después de cocerlos, es fundamental refrigerarlos dentro de las dos horas posteriores a la cocción para minimizar el riesgo de proliferación bacteriana". 

Y éstos son los pasos adecuados que debemos seguir para almacenar correctamente los huevos cocidos: "Una vez cocidos, los huevos deben enfriarse rápidamente. Sumérgelos en agua fría o colócalos en un recipiente con hielo. Después debes refrigerarlos bien, así que guárdalos en la nevera inmediatamente después de enfriarlos. Y utiliza un recipiente hermético para evitar la absorción de olores del refrigerador, añade Luzón. Finalmente, no dudes en etiquetarlos, nos recomienta. "Etiqueta el recipiente con la fecha de cocción para recordar fácilmente cuándo es hora de desecharlos". 

Pero, ¿qué ocurre si los consumes después de una semana? "Consumir huevos cocidos que han estado en el refrigerador por más de una semana puede aumentar el riesgo de intoxicación alimentaria", explica la nutricionista. "Las bacterias como la salmonela pueden crecer en los alimentos que se almacenan por períodos prolongados. Los síntomas de la intoxicación por salmonela incluyen fiebre, diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal".

Así que lo que nos recomienda y comprobemos primero si está es buen estado. ¿Cómo saberlo? "Antes de consumir un huevo cocido que ha estado en el refrigerador, inspecciónalo bien. Primero por el olor, un huevo cocido en mal estado desprenderá un olor desagradable y sulfurado; segundo, por su apariencia, si notas cualquier cambio en el color o textura, es mejor desecharlo, y finalmente, por su consistencia, Un huevo cocido en mal estado puede tener una consistencia diferente, como la yema muy líquida".

En conclusión, resume Ana Luzón, "saber cuánto tiempo se puede almacenar un huevo cocido en el refrigerador es esencial para mantener una buena salud, recuerda que pueden mantenerse en el refrigerador hasta por una semana, pero siempre y cuando se sigan las prácticas de almacenamiento adecuadas". 

Espacio Eco
Un proyecto de Espacio Eco

Si sigues estas pautas, puedes disfrutar de un alimento nutritivo y versátil sin preocuparte por los riesgos de seguridad alimentaria. Siempre debes mantenerte informado y consciente sobre cómo debes manejar y almacenar tus alimentos para asegurar una dieta saludable y segura, nos aconseja para terminar.