Un médico da la cantidad diaria exacta que debemos tomar de aceite de oliva

Un médico da la cantidad diaria exacta que debemos tomar de aceite de oliva

Tiene en cuenta todas las elaboraciones con el mismo.

Aceite de oliva.Getty Images

El aceite de oliva virgen extra es reconocido mundialmente por sus beneficios a diferencia de otros aceites y de, por supuesto, las grasas vegetales. Tiene potenciales antiinflamatorios, reduce el colesterol malo y cuenta con un alto contenido en Omega 6.

Además de esto, un equipo de investigación de las universidades de Jaén y Granada confirmó recientemente que el aceite de oliva virgen extra (AOVE) regula las funciones de bacterias intestinales de un mismo género, e incluso de especies semejantes.

No obstante, más allá de sus beneficios debe tomarse con moderación por su alto contenido calórico, unas 120kcal en una cucharada, y por su alto contenido en grasas, pese a que estas sean saludables.

En este sentido, el doctor Laurence Plumey, nutricionista, contó en el medio francés Allo Docteurs cuál es la cantidad que se debe tomar al día de aceite de oliva. "La dosis a respetar ronda los 20 g de aceite de oliva al día", reveló el especialista, lo que se traduce en dos cucharadas de este aceite.

Además, Plumey dejó claro que este consumo debe ser el total, es decir, teniendo en cuenta tanto el aceite de tostadas o ensaladas como el que se agrega a las sartenes para cocinar. 

En el medio francés destacan el aceite de oliva virgen extra como "una alternativa mucho más saludable a la mantequilla, rica en grasas animales y colesterol LDL" tan popular en la cocina del país galo.

Del mismo modo, recomiendan alternarlo con otros aceites vegetales como segunda opción para cocinar como el de coco, de lino o de avellanas.