Soy técnica nutricionista y estos seis alimentos te ayudarán a frenar la caída del cabello
Aparte de factores genéticos o el estrés, la alimentación juega un papel clave en la salud capilar
Con la llegada del otoño, nos pasa como a algunos árboles, se nos cae más el pelo. Lo habréis notado cada año. Es normal, el pelo sale de nuevo. El problema viene si ves que la caída es excesiva, en esta época o en cualquiera del año. Ésta es una preocupación para muchas personas. “Y la cuestión es que las causas pueden ser de lo más diversas, desde por factores genéticos hasta por el estrés, y no olvides que la alimentación juega un papel clave en la salud capilar”, como explica la técnica en Nutrición y Dietética Ana Luzón.
Esta experta ha seleccionado una serie de alimentos “que, respaldados por evidencia científica, pueden ayudar a frenar la caída del cabello, gracias a sus propiedades nutricionales”, resalta. El primero que menciona son los pescados grasos, como el salmón, la caballa y las sardinas. “Son ricos en ácidos grasos omega-3, que son esenciales para la salud del cabello. Los omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias que pueden contribuir a reducir la inflamación en los folículos capilares, promoviendo un crecimiento saludable”, explica la nutricionista. Además, estos pescados también son una excelente fuente de vitamina D, “que se ha asociado con la prevención de la alopecia”, añade.
También es recomendable tomar huevos. “Éstos son una fuente completa de proteínas y también contienen biotina, una vitamina del grupo B que es crucial para la producción de queratina, la proteína principal del cabello”, recuerda Luzón. Y advierte que la deficiencia de biotina puede llevar a la caída del cabello, por lo que asegurarse de consumirla en cantidades adecuadas es fundamental .
En tercer lugar conviene comer, para fortalecer nuestro, cabello nueces y semillas. Porque los alimentos como las nueces, almendras, y semillas de chía son ricos en vitamina E, zinc, y selenio, nutrientes que desempeñan un papel vital en la salud capilar, recalca la técnica en dietética. “La vitamina E es un antioxidante que protege las células del cabello contra el daño oxidativo, mientras que el zinc y el selenio son necesarios para la renovación de las células del cabello”; explica.
Otra opción son las espinacas. Quizás el beneficio que más conocemos de ellas es su aporte en hierro para fortalecer nuestros músculos (sobre todo por los dibujos de Popeye, el marino, para los tengan más años). Pero la espinaca es, además, una verdura de hoja verde “cargada de nutrientes esenciales, aparte del hierro, contiene vitamina A, folato y vitamina C”, resalta Luzón. Aunque es verdad que el hierro es también particularmente importante para el crecimiento del cabello, ya que ayuda a los glóbulos rojos a transportar oxígeno a los folículos capilares. “La deficiencia de hierro es una causa común de la caída del cabello, especialmente en mujeres”, nos advierte Luzón.
Aparte también están los ricos frutos rojos, como las fresas, los arándanos y las frambuesas son ricos en vitamina C, que es fundamental para la producción de colágeno. Esta experta explica que el colágeno “fortalece los capilares que suministran sangre a los folículos capilares, y una ingesta adecuada de vitamina C puede ayudar a prevenir la caída del cabello relacionada con la debilidad capilar”.
Y, finalmente, debemos tomar legumbres. “Las judías pintas, lentejas y garbanzos, son una excelente fuente de proteínas vegetales, hierro, zinc y biotina”, nos sugiere esta nutricionista. “Estos nutrientes no solo promueven el crecimiento del cabello, sino que también ayudan a mantener la salud general del cuero cabelludo. Además, las legumbres son una fuente rica en fibra, lo que contribuye a un sistema digestivo saludable, y un sistema digestivo eficiente es clave para la absorción de nutrientes”, añade.
En conclusión, incorporar estos alimentos en tu dieta puede ser un paso importante para mejorar la salud de tu cabello y frenar su caída. Sin embargo, advierte Ana Luzón, “es crucial recordar que la caída del cabello puede estar influenciada por muchos factores, y la nutrición es solo una parte del enfoque integral necesario. Si la caída del cabello persiste, es recomendable consultar con un profesional de la salud para determinar la causa subyacente y recibir un tratamiento adecuado”, nos aconseja.