Soy técnica en nutrición y éstos son nombres del azúcar ocultos en los ingredientes de los alimentos

Soy técnica en nutrición y éstos son nombres del azúcar ocultos en los ingredientes de los alimentos

Estás son las claves que te van a ayudar a identificarlos para llevar una dieta más saludable

Imagen de una pasteleríaUnsplash

El azúcar es uno de los ingredientes más controvertidos en la alimentación moderna. Sabemos que su consumo excesivo puede contribuir a problemas de salud como la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas. "Sin embargo, el azúcar no siempre se presenta bajo su nombre común en las etiquetas de los alimentos", como explica la técnica en Nutrición y Dietética Ana Luzón. "Como técnico en nutrición, es fundamental que ayude a mis pacientes a identificar el azúcar oculto en los productos alimenticios que consumen diariamente", añade. Así que nos revela algunos de los nombres más comunes bajo los cuales el azúcar puede esconderse. 

Lo primero que debemos tener claro, según Luzón, es porqué es Importante identificar el azúcar oculto. "El azúcar añadido puede estar presente en alimentos que no asociamos típicamente con un sabor dulce, como panes, salsas y aderezos para ensaladas. Las directrices nutricionales sugieren limitar el consumo de azúcar añadido a menos del 10% de las calorías diarias totales. Sin embargo, muchas personas superan fácilmente este límite debido al azúcar oculto", señala la experta en nutrición. Por lo tanto, "reconocer los diferentes nombres del azúcar en las etiquetas de los alimentos es crucial para hacer elecciones alimenticias más informadas y saludables". Y pasa a contarnos los cinco más comunes.

El primer nombre común del azúcar oculto es el del "jarabe de maíz alta fructora, comienza Luzón.  "Se trata de un edulcorante líquido hecho de maíz y se utiliza ampliamente en alimentos procesados y bebidas debido a su bajo costo y alta dulzura". El segundo es la sacarosa y todos los edulcorantes terminados en ""osa", como glucosa, sacarosa, dextrosa, lactosa, galactosa, fructosa, trehalosa, maltosa, d-ribosa... "La sacarosa es el nombre químico del azúcar de mesa común. Se extrae de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. La dextrosa es una forma de glucosa que se utiliza como edulcorante y es común en productos horneados y bebidas deportivas", nos explica la nutricionista. 

Y prosigue con el tercer nombre común del azúcar oculto: la maltodextrina, dextrina y los que acaban en "ina": "La maltodextrina se crea mediante la hidrólisis del almidón, un proceso que descompone los almidones en moléculas más pequeñas. Es un polvo blanco y sin sabor, lo que la hace ideal para la industria alimentaria", destaca la técnica en dietética. Además, se utiliza como espesante, estabilizador y para mejorar la textura de alimentos procesados. "Es común en productos como salsas, sopas instantáneas, productos horneados y bebidas deportivas", advierte. 

En cuarto lugar estaría el propio azúcar (en todas sus versiones) y otros azucares: azúcar moreno, de caña, de coco, invertida, panela, caramelo, almibár y almidón. "Cuando se trata de elegir azúcares más saludables, muchas personas se preguntan si el azúcar de coco o el azúcar moreno de caña son mejores opciones que el azúcar blanco refinado", destaca Ana Luzón.  "Y aunque tienen algunos beneficios marginales en comparación con el azúcar blanco, principalmente debido a la presencia de pequeñas cantidades de minerales y, en el caso del azúcar de coco, un índice glucémico más bajo, es importante recordar que todos estos azúcares deben consumirse con moderación, ya que un consumo excesivo de cualquier tipo de azúcar puede contribuir a problemas de salud como la obesidad y la diabetes", advierte. 

En quinto lugar están los famosos siropes y jarabes: de ágave, arce, abedul, arroz, maíz, malta... "Los siropes y jarabes son alternativas populares al azúcar refinado en diversas preparaciones culinarias", resalta esta experta. "Algunos, como el sirope de agave, tienen un índice glucémico más bajo que el azúcar refinado, argumento que suele utilizarse para venderlo como una alternativa más saludable que el azúcar, aunque actúa de manera similar en el cuerpo que ésta". 

Y, finalmente, cita los derivados del zumo de frutas, como el zumo concentrado, jugo, néctar, puré concentrado… "Aunque parece más natural, el concentrado de jugo de fruta es una forma concentrada de azúcar y puede aumentar significativamente el contenido de azúcar de un producto", nos revela la nutricionista. 

Por lo tanto, Ana Luzón, recopila una serie de consejos que debemos tener en cuenta para identificar el azúcar oculto, que son:  "Lee las etiquetas de los Ingredientes; familiarízate con los diferentes nombres del azúcar y verifica las etiquetas de los alimentos; verificar la información nutricional, revisando la cantidad total de azúcar en la información nutricional y compárala con tus necesidades diarias, y, para terminar, opta por alimentos enteros". Ya que los alimentos mínimamente procesados como frutas, verduras, granos enteros y proteínas magras suelen contener menos azúcar añadido, añade. 

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Y, como conclusión, esta nutricionista quiere insistir en el mensaje de que "identificar el azúcar oculto en los alimentos es un paso crucial para mantener una dieta saludable": "Porque, a medida que aprendas a reconocer los diferentes nombres del azúcar en las etiquetas de los alimentos, podrás tomar decisiones más informadas y reducir tu consumo de azúcar añadido, mejorando así tu salud en general". "Recuerda", termina Luzón, "la moderación es clave y ser consciente de lo que consumes es el primer paso hacia un estilo de vida más saludable".