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Soy nutricionista y te puedo asegurar que estas 4 verduras ganan vitaminas si las compras congeladas

Soy nutricionista y te puedo asegurar que estas 4 verduras ganan vitaminas si las compras congeladas

"Esto no es elige uno u otro".

Verduras congeladas en una imagen de archivo.Getty Images/iStockphoto

El estilo de vida y la conservación de las verduras, productos generalmente perecederos, llevan a que muchas personas opten por comprar verduras congeladas en lugar de frescas para elaboraciones que pueden ir desde guisos a sofritos, pasando por la elaboración cocida de vegetales como la coliflor, las judías o el brócoli.

Lo cierto es que los expertos, como señala la endocrinóloga y nutricionista Isabel Viñas en un vídeo de TikTok, enfatizan en que las verduras congeladas mantienen sus nutrientes a la perfección al igual que las frescas. 

Sus propiedades, como las proteínas, las vitaminas, los nutrientes o los antioxidantes no se ven alterados de ninguna forma gracias al proceso de ultracongelación, que las mantiene exactamente igual que si fueran recién recogidas de la huerta.

"Las verduras congeladas conservan los mismos nutrientes que las verduras frescas", recalca Viñas, quien recuerda que hay incluso verduras que aumentan los nutrientes al congelarse.

"Hay ciertas verduras como brócoli, espinacas, judías y maíz, que incluso conservan más vitaminas congeladas que frescas", recuerda la endocrinóloga y nutricionista. "Esto no es elige uno u otro, sino que ambas formas de tomar verduras son buenas. Lo importante es tomarlas", zanja.

La opinión de Viñas coincide con el estudio publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry en 2014 donde se recogía, por ejemplo, que el brócoli congelado tenía un contenido más alto en ácido ascórbico que el fresco y que tres productos tuvieron niveles más altos de alfatocoferol.

"En general, el contenido vitamínico de los productos congelados fue comparable y, en ocasiones, superior al de sus homólogos frescos. Sin embargo, se observó una disminución drástica del betacaroteno en algunos productos", concluyeron en la investigación.