Estas son las 5 verduras con más pesticidas
La organización Environmental Working Group (EWG) ha publicado la lista de hortalizas con mayor concentración de estas sustancias en Estados Unidos.
Cuidar la salud está cada vez más en la mente de todos los ciudadanos. Tener una dieta equilibrada es esencial para mantener la vitalidad e incluso la felicidad que tanto se necesita en el día a día.
Sin embargo, aunque está proliferando la comida orgánica, muchos alimentos que se consumen habitualmente, entre los que destacan las verduras, han visto reducido su valor nutricional y contienen sustancias nocivas, entre las que destacan fertilizantes químicos, herbicidas y pesticidas cuya ingesta supone un gran daño para la salud digestiva.
De esta afirmación ha hecho acopio la organización Environmental Working Group (EWG) en su lista “Docena Sucia” 2023, en la que establecen las verduras con más pesticidas en Estados Unidos.
1- Espinacas
Las espinacas, el alimento favorito del icónico Popeye para recobrar fuerzas, copa el ranking de los cultivo no orgánicos en materia de cantidad de pesticidas por peso en Estados Unidos, de acuerdo a la EWG. La razón se debe a que acumulan una concentración del 75% de un insecticida neurotóxico, el cual está prohibido en Europa por su carácter dañino.
2- Col rizada
Sin duda, uno de los alimentos más característicos de la cocina estadounidense es la col rizada, pero no es oro todo lo que reluce. Y es que en los cultivos de esta verdura en Estados Unidos, de acuerdo al informe, hay una fuerte presencia de DCPA, un compuesto químico cancerígeno. En Europa está prohibido su empleo, mientras que en el país americano su utilización todavía es frecuente en cultivos de kale y brócoli.
3- Berza
De la misma manera, la berza, otra de las catalogadas como verduras de hojas verdes, también presentó, siguiendo a EWG, altos componentes del pesticida carcinógeno apreciado en la col rizada.
4- Hojas de mostaza
Es común ver en series a estadounidenses echar un buen chorro de mostaza a sus bocadillos, pero ¿los componentes con los que está hecha la salsa son seguros? La DCPA fue contundente en el informe al resaltar que 103 tipos de pesticidas diferentes fueron hallados en las hojas de mostaza analizadas en Estados Unidos, de ahí que ocupen este puesto en el ranking.
5- Pimientos
Poco detrás de la col rizada, la berza y las hojas de mostaza, los pimientos morrones y picantes cultivados en Estados Unidos ocupan el puesto número 5 en cuanto a niveles de pesticidas, superando también la centena (101 se detectaron, según el estudio).