Ni tableta ni postre: descubren la forma de comer cacao para convertirlo en superalimento
Cuenta con más de 300 compuestos que tienen un efecto positivo en nuestra salud, como el magnesio, el potasio, el hierro o las vitaminas del grupo B.

Conocido como el alimento de los dioses, el cacao cuenta con una amplia variedad de nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Desde el magnesio o el hierro hasta el potasio y las vitaminas del grupo B. Sin embargo, pocos conocen que la mejor forma de tomar este superalimento es en su forma original y menos conocida, es decir, en grano.
Se trata de un auténtico tesoro de nutrientes, pues contienen más de 300 compuestos cuyos efectos son bastante positivos para la salud. Por ejemplo, cuentan con antioxidantes como los polifenoles, que ayudan a retrasar el envejecimiento, además de aportar magnesio, hierro, potasio y otras vitaminas.
De hecho, su consumo ayuda al sistema cardiovascular, fortalece el sistema inmunológico, mejora el estado de ánimo y reduce la presión arterial, entre muchos otros beneficios. Uno de los componentes del cacao que más se destacan es la epicatequina, la cual solo se puede hallar en el producto en crudo y ayuda a mejorar el desarrollo muscular e incrementa la sensibilidad a la insulina.
Cómo consumir el cacao en grano
Existen varias formas de incorporar el grano de cacao en nuestra dieta.
- Triturarlos y consumir directamente.
- Añadirlos a los pasteles o barritas energéticas para dar un toque crujiente y de sabor.
- Mezclar los granos con otros ingredientes para crear batidos y cócteles repletos de nutrientes. También se puede agregar al chocolate caliente para incrementar su sabor y aroma.
- Agregarlos a salsas o adobos.
Se recomienda consumir entre 10-20 gramos de cacao crudos al día. No se aconseja su consumo en exceso, pues contienen cafeína y teobromina.