La teoría de la fruta para adelgazar queda totalmente rota, según una prestigiosa nutricionista

La teoría de la fruta para adelgazar queda totalmente rota, según una prestigiosa nutricionista

Sólo a una determinada hora del día.

Una persona comprando frutaEvgeny Gostuhin vía Getty Images

Los motivos para querer adelgazar pueden ser variados. Pero sea cual sea el caso, lo más conveniente antes de hacer cualquier tipo de cambio drástico en la dieta es acudir a un profesional. Este, de acuerdo a las particularidades de cada paciente, le hará las recomendaciones que considere pertinentes. 

Esto tiene que ver con que, en ocasiones, las creencias populares distan de lo que un experto en nutrición puede recomendar a según qué persona. Ahora, por ejemplo, la psicóloga y nutricionista Sonia Lucena ha compartido un dato sobre la fruta. 

Esta, en un artículo para la revista Telva, ha precisado que "cenar fruta no adelgaza". "Si comparamos cenar fruta con cenar un filete empanado y patatas, entonces sí, cenar fruta engorda menos", ha esgrimido. Pero la nutricionista ha insistido en que "no funciona" la idea de "cenar fruta para 'compensar' los excesos del día". 

En este sentido, ha explicado que "tanto las frutas como las verduras tienen un alto contenido en hidratos de carbono". Esto, en palabras de la experta, supone que el organismo tenga un pico de glucosa, que, a su vez, genera un pico de insulina. Y este termina por derivar en lipogénesis, que es producción de grasa, "porque en la noche no quemamos tanta energía como durante el día", ha precisado. 

Otro de los aspectos en los que ha querido insistir la experta es en que "la clave en la pérdida de peso no está en comer menos sino en adecuar los alimentos que tomamos". Ha explicado que , al reducir la cantidad de comida que se ingiere "sin orden en los alimentos, nuestro organismo pasa hambre y se activa el cortisol", que es la hormona del estrés. 

En este contexto, cuando la nutricionista habla de sentir hambre, no hace alusión a tener ganas de comer en horas de ingestas, "lo cual es absolutamente lógico", ha apuntado. Ella se ha referido a "no darle el sustento suficiente a nuestro cuerpo, lo que nos debilita y hace vulnerables", ha concluido.