La 'superverdura' fabricada en España que piden comer a todos los que empiezan a sufrir demencia
Varias instituciones españolas han logrado un bioestimulante que mejora el rendimiento de su cultivo.
Puede parecer ciencia ficción, pero no lo es: el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), el centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València (UPV), ha desarrollado un producto "a partir de cuatro extractos naturales procedentes de diversas plantas y algas que estimula las defensas de las lechugas en condiciones de salinidad y sequía, un problema cada vez más presente en la agricultura mediterránea".
Esto quiere decir que la aplicación de este producto, denominado CalBio, en el sistema de riego, induce la producción de unas hormonas vegetales llamadas citoquininas que provocan que aumenten sus defensas y, como consecuencia, el rendimiento del cultivo de lechugas. Además, su uso es apto tanto en cultivos convencionales como ecológicos.
Este producto ha sido considerado un verdadero hito agrícola pues permitirá el cultivo de lechugas en zonas afectadas por la desertificación y el cambio climático.
Una buena noticia para los abanderados de una dieta saludables pues, además de su alto contenido en vitaminas, es significativa la presencia de vitamina C, folatos y provitamina A (b-carotenos), que actúan como antioxidantes y protegen de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y contribuyen a prevenir enfermedades neurológicas como la demencia senil.