España pelea por ser el rey del fruto seco que es oro para la vista
Un estudio concluye que consumir pistachos a diario puede mejorar la salud ocular al aumentar la densidad óptica del pigmento macular.
España busca ser el rey de uno de los frutos secos más codiciados y valorados del mercado. Se trata del pistacho, y es que Castilla La-Mancha lidera en nuestro país en materia de producción del mismo, aglutinando un 80%. En 2025, dada la gran cantidad de pistachos plantados hace años, alcancen su nivel óptimo de madurez para colocar a la comunidad autónoma en el top 5 de las regiones productoras del pistacho a nivel mundial.
Este alimento actúa de protector del intestino, en la buena salud del aparato reproductor debido a su alto contenido en zinc y vitamina E; ayuda a fortalecer los huesos y músculos, ya que contiene fósforo y potasio; y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, beneficio en el que también participan sus contenidos en vitaminas E, ácido fólico y fitoesteroles.
Además de estos múltiples beneficios, los pistachos también contribuyen a mejorar la salud visual. Estos frutos secos son una fuente biodisponible de la xantofila luteína, que junto con la zeaxantina, son pigmentos vegetales esenciales del pigmento macular (PM) en la retina humana.
Un reciente estudio realizado por investigadores de la Escuela Friedman de Ciencias de la Nutrición y Políticas de la Universidad de Tufts en Massachusetts (EEUU) ha revelado que el consumo diario de pistachos puede mejorar significativamente la salud ocular al aumentar la densidad óptica del pigmento macular (MPOD). Esto se debe a la luteína, un pigmento vegetal clave para proteger los ojos de la luz azul visible y del daño relacionado con la edad.
El ensayo controlado aleatorio demostró que, en comparación con una dieta habitual, consumir 57 gramos de pistachos al día durante 12 semanas como parte de una dieta regular resultó en un aumento significativo de la MPOD en adultos de mediana edad y mayores, por lo demás sanos. La MPOD es un indicador crucial de la salud ocular, ya que protege la retina y está asociada con un menor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad (DMRE), una de las principales causas de ceguera en adultos mayores.
El estudio también sugiere que el consumo regular de pistachos podría ser una estrategia dietética natural para reducir el riesgo de DMAE. “Nuestros hallazgos indican que los pistachos no solo son un refrigerio nutritivo, sino que también pueden ofrecer beneficios significativos para la salud ocular”, afirma Tammy Scott, neuropsicóloga clínica e investigadora principal del estudio.
La luteína presente en los pistachos juega un papel fundamental en el mantenimiento de la salud ocular, ya que filtra la luz azul y actúa como antioxidante en el ojo. El estudio señala que el consumo de pistachos casi duplicó la ingesta diaria de luteína de los participantes, que suele ser muy baja en la mayoría de las dietas estadounidenses, y aumentó significativamente los niveles plasmáticos de luteína.
En el estudio, los participantes fueron seleccionados por tener una ingesta baja de luteína en su dieta, y solo 2 onzas diarias aumentaron rápidamente los niveles de luteína en la sangre en tan solo 6 semanas. “Con solo incorporar un puñado de pistachos a su dieta, puede mejorar su ingesta de luteína, crucial para proteger sus ojos”, señala Scott, quien agrega que los pistachos proporcionan una fuente de grasa saludable, lo que potencialmente mejora la absorción de la luteína por el cuerpo.
En el estudio, se obtuvieron aproximadamente 1,6 mg de luteína de los pistachos, suficiente para duplicar el consumo diario promedio de luteína, que pertenece a una clase de pigmentos vegetales conocidos como xantofilas, en adultos estadounidenses.
Beneficios de la luteína
Además de mejorar la salud ocular, la luteína presente en los pistachos también puede beneficiar la función cerebral. Esta sustancia atraviesa la barrera hematoencefálica, donde puede ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación.
De manera similar a su acción en los ojos, la luteína se acumula selectivamente en el cerebro y puede desempeñar un papel en la reducción del deterioro cognitivo. Los estudios indican que niveles más altos de luteína están asociados con un mejor rendimiento cognitivo, incluyendo la memoria y la velocidad de procesamiento. Esto convierte a los pistachos en un complemento valioso para una dieta que promueva un envejecimiento saludable en general.