España activa la alerta alimentaria por Salmonella en un popular queso de supermercado
La AESAN ha avisado que no se consuma.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado este miércoles una alerta alimentaria por la presencia de Salmonella en un queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja.
La organización ha tenido conocimiento de la notificación a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) tras una alerta transmitida por por las autoridades sanitarias de Cataluña.
En ella, se advertía de la presencia de Salmonella Enteritidis, en un queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja, concretamente en el queso Tou de la marca Casa Mateu.
Según informa la AESAN, inicialmente este queso se ha distribuido en la Comunidad Valenciana y Cataluña, aunque no ha descartado redistribuciones.
Desde la organización han lanzado la alerta al Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) para que se retiren los productos afectados de los canales de distribución. Además, ha pedido no consumirlo a quien lo tenga en casa.
La salmonela es la bacteria responsable de la salmonelosis, según la OMS, "una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas". Sus síntomas suelen ser gastrointestinales como diarrea o vómitos, pueden ir acompañados de fiebre, según la gravedad del caso y durar entre 4 y 7 días.