Entra a España el desconocido alimento africano cargado de energía y nutrientes para la memoria
Dados los beneficios que tiene para la salud, su demanda ha aumentado.
Acaba de comenzar 2024. Con el inicio de un nuevo año hay quien aprovecha para plantearse una serie de propósitos. Algunos se ponen como meta dejar de fumar, otros hacer más deporte, otros llevar un estilo de vida más saludable, etc.
Para cumplir este último hay diversos factores que influyen, desde el sueño, el deporte, hasta la alimentación. En este sentido, hay algunas comidas que tienen más beneficios para el organismo que otras. Así ocurre con el ñame.
Así lo recoge el periódico digital Información, que apunta que este tubérculo tiene múltiples propiedades que afectan a la memoria, a regular los niveles de azúcar en sangre, al corazón y al aparato digestivo.
El citado medio detalla que el ñame posee nutrientes como fibra, lo que lo hace bueno contra el estreñimiento; carbohidratos; minerales; manganeso y potasio. Gracias a este último y a su bajo contenido en grasa, resulta saludable para el corazón.
También posee antioxidantes y vitamina B6, que resultan beneficiosos para la memoria. Ello se debe a que los primeros protegen nuestras células frente al daño oxidativo y la segunda porque contribuye a la creación de neurotransmisores.
Aumenta su demanda
La empresa dedicada a la investigación de mercado Mordor Intelligence ha compartido que la "creciente conciencia entre los consumidores de los beneficios para la salud del ñame ha hecho que aumente la demanda mundial" del mismo, a pesar de que los costos de su producción son "altos", apunta la misma compañía.
En 2021 los principales exportadores de este producto a nivel mundial fueron Ghana, Estados Unidos, Jamaica, Colombia, China, Costa Rica e India.