El nutricionista Pablo Ojeda desmonta el mito de la margarina como alimento saludable
El experto en nutrición aboga antes por consumir mantequilla
En el imaginario colectivo, la margarina se ha asociado como un alimento saludable en detrimento de la mantequilla. Una afirmación que el nutricionista, Pablo Ojeda, se encargó de aclarar en su espacio en Más Vale Tarde de La Sexta.
Mientras el chef con estrella Michelín, Carlos Maldonado, elaboraba en directo un guiso al que añadió un pedazo de mantequilla, el conductor del programa, Iñaki López, preguntó a Ojeda si sería bueno incluir en vez de mantequilla margarina ya que tiene menos grasa. El nutricionista contestó con un contundente no y añadió: "La margarina la dejas en el súper".
A pesar de que se tiene la idea de que la margarina, al ser un producto vegetal, es más sano, Pablo Ojeda aclaró que sufre un proceso químico: "La hidrogenan y se convierte en una grasa".
La aclaración sorprendió a todos los colaboradores dada la idea de que la margarina tiene un menor número de grasas saturadas y, por tanto, se usaba como un sustitutivo saludable de la mantequilla. "Es todo lo contrario", matizó Ojeda, quien indicó que le encanta tomar una buena tostada con una capa de mantequilla.
El chef Carlos Maldonado también aprovechó la oportunidad para aportar su granito de arena, y lejos de meterse en cuestiones nutricionales, afirmó que "la mantequilla sabe mucho mejor".