El efecto venenoso de esta verdura querida en España

El efecto venenoso de esta verdura querida en España

Para evitar la intoxicación hay que estar atentos a su sabor y su aroma.

En la cocina española, el calabacín es una de las verduras más veneradas.Getty Images

En Alemania, el fallecimiento de un jubilado y el ingreso de una mujer por la ingesta de calabacines han hecho saltar las alarmas por la posible sustancia tóxica que puede camuflar esta saludable verdura.

En ambos casos parece que las víctimas se intoxicaron con cucurbitacinas, compuestos venenosas que se encuentran principalmente en pepinos y en el calabacín, y que se hacen evidentes cuando la hortaliza tiene un sabor amargo.

La intoxicación o envenenamiento se manifiesta por irritación de las mucosas, náuseas, calambres estomacales, diarrea o vómitos, y requiere de una consulta con el medico pues en algunas ocasiones, cuando la cantidad consumida es elevada, puede resultar mortal.

Y aunque los calabacines del supermercado son bastante seguros para el consumo, conviene siempre estar atentos a su sabor y olor porque cocinarlos no elimina la toxina.