Con este nivel de azúcar en sangre tienes diabetes
Siempre debe ser confirmado por un médico.
El azúcar en sangre es una de las principales fuentes de energía del cuerpo, proveniente de los alimentos que consumimos. Tal y como indican en Medline Plus, "el cuerpo descompone la mayor parte de ese alimento en glucosa y la libera en el torrente sanguíneo", cuando los niveles de glucosa suben, el páncreas libera insulina para ayudar a que esa glucosa entre en las células para ser utilizada como energía.
Si el cuerpo no produce la suficiente insulina o no puede usarla tan bien como debería para bajar los niveles de azúcar en sangre, se diagnostica la diabetes, de la que existen distintos tipos.
A la hora de saber si el nivel de azúcar en sangre o glucemia es el normal, la Organización Mundial de la Salud (OMS), apunta que un rango normal para el azúcar en la sangre en ayunas (al menos ocho horas después de la última comida), está entre 70 y 100 mg/dl. Entre 100 y 125 mg/dl se califica como "glucemia basal alterada" y de 126 mg/dl o más se considera diagnóstico de diabetes, siempre confirmado por un médico.
En este sentido, desde Medline Plus apuntan que las personas que tienen diabetes y se controlan el azúcar en sangre tratan de alcanzar los siguientes objetivos glucémicos: "antes de una comida: 80 a 130 mg/dl" y "dos horas después del comienzo de una comida, menos de 180 mg/dl".
Sin embargo, recuerdan que los "objetivos de glucosa en sangre pueden ser diferentes según su edad, algún problema de salud adicional que tenga y otros factores".
Además del estado de diabetes diagnosticados, existe la llamada "prediabetes", que aumenta el riesgo de sufrir tanto diabetes como otras enfermedades. Según los Manuales MSD, la prediabetes se da cuando azúcar en sangre en ayunas está entre 100 mg/dl y 125 mg/dl o cuando el nivel de azúcar en sangre está dos horas después de una la prueba de tolerancia a la glucosa está entre 140 mg/dl y 199 mg/dl (11,0 mmol/l). "La prediabetes aumenta el riesgo de diabetes mellitus y enfermedades cardíacas", señalan los especialistas.
Más allá de estos indicadores, la diabetes no muestra síntomas y siempre debe ser diagnosticada por un médico que reafirme que los datos de glucosa en sangre no están alterados.
Por ejemplo, Franz Martín Bermudo, investigador y catedrático de Nutrición y Bromatología, apunta a La Voz de Galicia, que "la diabetes no tiene síntomas claros". "Es más, hay personas que se enteran porque tienen un ictus, una angina de pecho o un infarto, y resulta que llevaban cuatro o cinco años padeciéndola. El azúcar en sangre no duele, por eso se considera esta patología como un asesino silencioso", enfatiza.