Alertan de presencia de salmonela en un lote de carpaccio

Alertan de presencia de salmonela en un lote de carpaccio

Aunque la distribución inicial ha sido en Cataluña, no se descarta que esté en otras comunidades autónomas.

Carpaccio con parmigiano.Getty Images

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha lanzado una alerta por presencia de salmonela en un carpaccio después de tener conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña. 

En ella se detallaba que se había encontrado salmonela en un lote de carpaccio con queso Parmigiano Reggiano y salsa de la marca Roler Gran Selección. Concretamente, el lote afectado es el 224124 con fecha de caducidad de 3 de junio de 2024. 

Se trata de un formato que se comercializa en envases de 110 gramos y que se mantiene refrigerado. Aunque la distribución inicial ha sido a la comunidad autónoma de Cataluña, no se ha descartado, tal y como señalan desde Facua, que "pueda existir redistribuciones a otras comunidades autónomas".

La alerta ha sido trasladada a las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) para verificar la retirada de este lote de los canales de distribución y comercialización. Del mismo modo, se recomienda a las personas que tengan este producto que se abstengan de consumirlo.

La salmonela es la bacteria responsable de la salmonelosis, según la OMS, "una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas". Sus síntomas suelen ser gastrointestinales como diarrea o vómitos, pueden ir acompañados de fiebre, según la gravedad del caso y durar entre 4 y 7 días.