Al menos 12 personas afectadas por un brote de salmonelosis en Bizkaia

Al menos 12 personas afectadas por un brote de salmonelosis en Bizkaia

EStá asociado al consumo de alimentos elaborados con huevos procedentes de una misma granja.

Holding an egg.Getty Images

Un total de doce personas se han visto afectadas por un brote de salmonelosis detectado en Bizkaia asociado al consumo de alimentos elaborados con huevos. El Departamento de Salud del Gobierno Vasco, a través de su dirección de Salud Pública, ha abierto una investigación "exhaustiva" para identificar y retirar del mercado los lotes de huevos que han originado la aparición del brote de salmonela.

Mismo origen

De momento, la investigación ha revelado que el origen está relacionado con el consumo de distintos alimentos elaborados con huevo en diferentes locales de hostelería y que tienen en común que los huevos con los que han sido elaborados proceden de una misma granja avícola.

Los huevos afectados se han distribuido desde el centro de embalaje Agotzaina S.L. y los que están previsiblemente relacionados con el brote proceden de la explotación Avícola Aspuru. Salud advierte de que este centro de embalaje comercializa huevos de otros productores que no están relacionados con este brote y que sí se pueden consumir.

Pruebas en la granja afectada

Además de las medidas desplegadas por el Departamento de Salud, como la retirada del producto afectado en los establecimientos de hostelería y en la granja, y la prohibición de su comercialización, la Diputación Foral de Bizkaia está realizando una investigación con la toma de muestras en la granja afectada.

A la espera de los resultados analíticos, Salud Pública recomienda no consumir huevos ni alimentos elaborados con huevos de esa explotación, por lo que ha pedido a los establecimientos hosteleros que puedan tenerlos que se abstengan de utilizarlos.

Titania
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Santander

Además, ha recordado a la población que en verano hay que extremar las precauciones para evitar las intoxicaciones alimentarias favorecidas por las altas temperaturas, en especial la que provoca la bacteria salmonela, asociada fundamentalmente a la utilización del huevo en la elaboración de alimentos como la tortilla con un tratamiento término insuficiente y la mayonesa.