Esta es la mejor variedad de tomates para hacer gazpacho

Esta es la mejor variedad de tomates para hacer gazpacho

Hay variedades mejores y peores de esta hortaliza para hacer una receta sublime. 

Vaso de gazpachoGetty

La ola de calor ya está aquí. Las altas temperaturas, inusuales a finales de abril, hacen que el estilo de vida cambie: más salidas nocturnas, más tardes de terraza tomando algo con amigos y familiares que se alargan hasta la noche y, por supuesto, platos más frescos con los que soportar este calor soporífero. 

Los platos de cuchara quedan relegados a un segundo plano y las recetas veraniegas han hecho acto de presencia. Entre ellas, una de las que más triunfa es el gazpacho. 

Por supuesto, el tomate es elemento esencial de esta receta, y en la elección de un tipo u otro depende en gran medida el resultado final.

¿Cuáles son los mejores tomates para hacer un gazpacho?

A la hora de escoger el mejor tomate para realizar el gazpacho, tendrás que tener en cuenta la textura y consistencia que le quieras dar, así como el resto de ingredientes con los que lo vas a mezclar para potenciar el sabor: pimiento verde, pepino, ajo, aceite de oliva y vinagre, entre otros.  

  • Tomate bola o en rama: esta variedad, de forma redondeada y más pequeña, entra por los ojos. Es el ideal para dar un toque de sabor a la receta, por lo que si en tu gazpacho quieres que el resto de ingredientes aporten un regusto diferente, no es recomendable esta opción. 
  • Tomate Raf: muy sabroso, con un ligero sabor dulzón que puede resultar demasiado intenso para una receta fría en forma de sopa. Sumado a ello, su tonalidad final, verdosa, no resulta atractiva a la vista para un plato en el que el tono rojizo anaranjado es su sello de identidad.
  • Tomate de pera: es el claro ganador para hacer un gazpacho para lamer la cuchara más de una vez. Su dulzura y acidez aportan al plato un sabor muy equilibrado. Además, que carezca de pepitas, su piel sea fina y ofrezca esa tonalidad rojiza suma muchos puntos.

La receta de gazpacho perfecta 

Una vez seleccionado el tomate ideal, te puedes guiar por esta receta para que el gazpacho se convierta en un plato seguro de tu recetario en cualquier comida o cena veraniega: 

Ingredientes para seis personas

  • 1 kg de tomate pera
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pepino
  • 2 dientes de ajo 
  • 50 g de pan de hogaza duro 
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra 
  • 250 ml de agua 
  • 5 g de sal 
  • 30 ml de vinagre de Jerez 

Tiempo

15 min de elaboración y 2 horas de reposo en la nevera. 

Pasos: 

Trocea todos los ingredientes indicados y añade 50 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua y 50 ml de vinagre de Jerez. Tritura todo en una batidora de vaso durante 4 minutos a máxima velocidad. Pasa el gazpacho por un colador fino, apretando con un colador. Mételo en la nevera un par de horas para que enfríe bien. Pasado ese tiempo estará listo para servir.