El delicioso postre que une a Rusia y Ucrania

El delicioso postre que une a Rusia y Ucrania

El Oladushki son unas deliciosas y exóticas tortitas con base de yogur o kéfir.

Tortitas ucranianas y rusas, OladushkiGetty

Esta receta de tortitas tan esponjosas y sencillas de preparar tiene su origen en Bielorrusia, Ucrania y Rusia, aunque se han vuelto populares en todo el mundo. A menudo se sirven en estos países con smetana (crema agria), varenye (conservas de fruta entera), mermelada, powidl (mermelada de ciruela sin azúcar) o miel.

La masa del oladushki se prepara con yogur o kéfir, lo que le aportará a las tortitas un toque de suavidad extra. Prueba esta receta y sírvela como desayuno o postre.

Ingredientes

  • 300 ml de kéfir o de yogur griego diluido en leche
  • 220 gr de harina de trigo
  • 1 o 2 cds de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cdta de bicarbonato sódico
  • Arándanos frescos (opcional)
  • Aceite
  • Mermelada, miel para acompañar (opcional)

Cómo preparar oladushki paso a paso

Para hacer esta sencilla receta, deberás comenzar mezclando en un bowl el kéfir o yogur diluido en leche, dependiendo de lo que hayas preferido, con una pizca de sal, bicarbonato sódico y azúcar.

Agrega la harina de trigo tamizada a la mezcla poco a poco hasta que quede homogénea y sin grumos.

Una vez coformada la masa, ya podemos calentar la sartén a fuego medio con un poco de aceite. Utiliza la cantidad mínima para que no se peguen las tortitas. 

Con una cuchara grande, coge un poco de masa el bowl y viértela en el aceita caliente. Una vez estén doradas, dales la vuelta a las tortitas hasta que queden totalmente cocinadas por ambos lados.

Una variación popular del oladushki es incorporar a la masa arándanos. ¡Esperamos que los disfrutes!