El CIS ha hablado: así quieren los españoles la tortilla de patatas

El CIS ha hablado: así quieren los españoles la tortilla de patatas

Fin al debate "¿con cebolla o sin cebolla?"

Tortilla de patatas.MIGUEL_ANGEL_ORTEGA

El eterno debate de España ha llegado a su fin. O, al menos, a través de un organismo oficial. El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha preguntado a los españoles cómo quieren la tortilla de patatas si con cebolla o sin cebolla dentro del estudio Turismo y Gastronomía. Y, más allá de eso, si les gusta más hecha o poco hecha.

Aunque aseguramos que la respuesta probablemente no guste a muchos y la brecha entre esas dos Españas seguirá, con estos datos se podría poner fin a unas de las discusiones de sobremesa más arraigadas. Según el CIS, el 70,4% de los entrevistados prefieren la tortilla española con cebolla frente al 20,9% de sincebollistas.

Con respecto al punto que debe tener el huevo de esta elaboración, el 53,9% consideran que debe estar poco hecha, frente al Además, el 53,9% creen que la tortilla debe estar poco hecha, el 26,9% considera que ha de estar muy hecha y el 16,4% de neutros, que la exigen en su punto.

La paella, el plato más representativo

Además de esta cuestión, el CIS ha repasado otros puntos a debatir de la gastronomía española como es qué plato consideran más típico de la gastronomía nacional. Ahí, la paella gana por goleada, según el 48% de las respuestas. La segunda posición es para la tortilla de patatas —ahora sabemos que con cebolla y poco hecha— con el 25,4% de los votos, y el jamón ibérico es la tercera, con el 17,8%. 

Detrás quedan otras opciones más locales como el gazpacho andaluz (2%), el cocido madrileño (1,3%) o el marisco (1,1%).

Por si estas cuestiones no sustentaran suficiente debate, también han preguntado si los españoles prefieren carne o pescado. Aquí no hay un consenso claro: el 44,2% prefiere la carne frente un 40,8% que prefiere el pescado. Un 0,9% apunta que ninguno de los dos, por lo que podría aproximarse al porcentaje de vegetarianos de España. También se ha preguntado por si prefieren los guisos o los fritos en la gastronomía nacional, donde los platos de cuchara han ganado por un 85,8% frente al 8,9% de los fritos.

Con respecto a la frecuencia que los españoles acuden a un restaurante, solo un 12,1 % de los encuestados reconoce que no suele ir ni una vez al mes a comer en restaurantes, mientras que un tercio asegura que sale a comer fuera más de tres veces al mes, y otro 32,9% de dos a tres veces.

Más de la mitad, un 56%, asegura que gasta entre los 15 y los 30 euros. Solo un 4,5% se suele gastar más de 50 euros cuando sale a comer fuera.

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Marina Prats es periodista de Life en El HuffPost, en Madrid. Escribe sobre cultura, música, cine, series, televisión y estilo de vida. También aborda temas sociales relacionados con el colectivo LGTBI y el feminismo. Antes de El HuffPost formó parte de UPHO Festival, un festival urbano de fotografía en el marco del proyecto europeo Urban Layers. Graduada en Periodismo en la Universidad de Málaga, en 2017 estudió el Máster en Periodismo Cultural de la Universidad CEU San Pablo y en 2018 fue Coordinadora de Proyecto en la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE. También ha colaborado en diversas webs musicales y culturales. Puedes contactarla en marina.prats@huffpost.es