Preocupante nivel de producción de aceite de oliva
Las salidas se mantienen en los mismos niveles que los meses anteriores.
La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos hace unos días los datos de mercado del sector del aceite de oliva correspondientes al mes de noviembre. Y traen consigo una de cal y otra de arena.
Destaca una producción de 220.929 toneladas que, sumadas a las de octubre, da un acumulado esta campaña 2023/2024 de 258.888 toneladas. Y las salidas son similares a la del mes de octubre, situándose en 65.000 toneladas sin contar las importaciones (que se estiman en 25.000).
Pero lo que es realmente preocupante, como informa Olimerca, es la disponibilidad de aceite de oliva en manos de los industriales. Las existencias totales de aceite a final de noviembre son de 372.761 toneladas, de las que 229.564 están en almazaras; 141.094 en envasadoras y 2.102 en el Patrimonio Comunal Olivarero.
Asaja destaca el buen ritmo de la producción
"Si siguen las producciones a este ritmo es probable que se cumplan los aforos a nivel nacional", ha destacado el gerente y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero en declaraciones recogidas por Europa Press.
Y es que en el caso de Andalucía, se cifra en 165.331 toneladas hasta noviembre, y de esta cantidad Jaén ha producido 35.098. "Una cifra que entendemos que se debe a la parada de la recolección ante la falta de rendimientos de la aceituna", han señalado desde Asaja-Jaén en un comunicado.