Meten en la lista negra a la fruta estrella de España

Meten en la lista negra a la fruta estrella de España

Se han tomado 46 frutas y vegetales para la muestra.

Variedad de frutas y verduras.TONO BALAGUER

Consumir fruta y verdura hasta cinco veces al día es una de las recomendaciones nutricionales históricas. Sin embargo, hay frutas y verduras que podrían tener más pesticidas. La lista conocida como "los 12 sucios y los 15 limpios" recoge los vegetales y frutas que, tras ser analizados por la ONG estadounidense Environmental Working Group (EWG), contenían mayor presencia de pesticidas.

En el informe analizaron 47.510 muestras de 46 frutas y verduras no orgánicas dentro de las que encontraron rastros de 254 pesticidas en todas las frutas y verduras analizadas. De entre ellos, 209 de estos químicos se encontraron en la "docena sucia" de productos agrícolas.

Dentro de "los 12 sucios", de entre los que destacan las fresas y los arándanos, se encuentran algunos productos que con frecuencia se cultivan en España, como son los siguientes:

  • Fresas
  • Espinacas
  • Repollo, acelgas
  • Uvas
  • Melocotones
  • Peras
  • Nectarinas
  • Manzanas
  • Pimientos, pimientos picantes
  • Cerezas
  • Arándanos
  • Judías verdes

Los niveles de pesticidas del 70% de los productos no orgánicos analizados por las dos agencias estaban dentro de los límites legales permitidos por la Agencia de Protección Ambiental de EEUU, según el informe del EWG. Por lo que no se trata de ningún indicativo ilegal ni tóxico. 

"La dosis produce el veneno, no su presencia o ausencia, y esa dosis determina el potencial de daño. En muchos casos, habría que estar expuesto un millón de veces más que nosotros para ver incluso algunos efectos", señaló a la CNN, Carl Winter Alianza para la Alimentación y la Agricultura.

Espacio Eco
Un proyecto de Espacio Eco

Sin embargo desde la EWG señalan que "muchos de los pesticidas de la 'docena sucia' también han sido prohibidos en la Unión Europea debido a sus efectos nocivos para la salud humana" y no solo influye la cantidad sino la toxicidad de los mismos.