Mercadona, Facua y expertos alertan de que España va rumbo a la misma crisis que EEUU gracias a este producto
¿Qué fue primero?

En EEUU ya lo llaman 'ovoflación' y amenaza con convertirse en el nuevo 'oro líquido', cuando los precios del aceite de oliva comienzan a normalizarse. El nuevo producto alimentario básico que está disparando su precio es el huevo. Con especial fuerza al otro lado del charco, pero con ecos en Europa... y en España.
Para hacerse una idea. Se han pronunciado sobre este asunto desde la organización en defensa de los consumidores Facua hasta Juan Roig, el dueño de la conocida cadena de supermercados valenciana, Mercadona.
Desde Facua han detectado que el aumento puede variar de una cadena a otra, pero a principios de marzo la organización de consumidores registró incrementos en el precio de los huevos de hasta un 25%. El propio Roig, durante la última presentación de cuentas de la firma, detalló que "subimos y bajamos los precios porque la materia prima sube y baja", aludiendo a una "crisis del huevo".
¿Se está notando ya en España?, ¿por qué exactamente?
Quienes hayan ido al supermercado a hacer la compra en las últimas semanas habrán observado que el precio de los huevos también ha subido en España. En concreto, el encarecimiento ha alcanzado en algunos casos el 25%. No obstante, en el caso de España la principal razón del incremento del coste de los huevos en los supermercados se debe a que desde el 1 de enero llegó a su fin la reducción del IVA en la electricidad de la que se beneficiaban los negocios con una potencia contratada de hasta 10 kW.
Con ello, los negocios que cumplían el mencionado requisito han pasado de pagar un 10% de IVA en la factura de la luz a un 21%. Y esa subida del coste de la electricidad se está trasladando al precio de los huevos. A la eliminación de esa bonificación en la electricidad también se une una subida en el consumo de huevos en España y la presencia de la gripe aviar en países del centro de Europa.
En cifras, el resultado, por el momento, es que el precio de los huevos se ha incrementado un promedio de 12 céntimos por docena a lo largo de las últimas semanas. Y no es para nada descartable que el coste del producto continúe elevándose en el futuro.