Este es el humilde y desconocido pueblo donde nació la paella valenciana
Uno de los platos más queridos de la cocina española.

La paella es uno de los platos más emblemáticos de España y, sin duda, uno de los más queridos tanto dentro como fuera de sus fronteras. Su combinación de ingredientes frescos, su forma de cocinarse en una enorme sartén y su inconfundible tonalidad han convertido a este plato en un símbolo de la cultura gastronómica española. Sin embargo, a pesar de su popularidad, muy poca gente sabe acerca de su origen.
El pequeño municipio donde nació esta genialidad culinaria ha vivido durante décadas a la sombra de su célebre plato estrella. Aunque muchos asocian este icónico manjar con la capital del Turia, la realidad es que la auténtica receta nació de la mano de los agricultores de la zona de l’Albufera, concretamente en la localidad de Sueca, una tierra de tradición arrocera ubicada en plena comarca de la Ribera Baixa.
Sus fértiles campos, regados por el agua del río Júcar y los canales de la Albufera, han permitido el cultivo del arroz desde hace siglos, convirtiéndolo en un ingrediente fundamental de su gastronomía. Durante el siglo XVIII los agricultores preparaban la paella en el campo, ya que necesitaban un plato que les proporcionara la energía suficiente para aguantar las largas jornadas de trabajo. Para ello utilizaban ingredientes que tenían a mano, como pollo, conejo, judías verdes y garrofón.
Para todos los gustos
Poco a poco, este emblemático plato valenciano se fue extendiendo hacia las zonas rurales hasta convertirse en el emblema culinario que es hoy en día. Con el paso de los años, la paella pasó a ser un símbolo de Valencia. Nació como un plato humilde que se cocinaba al aire libre y aprovechando al máximo los ingredientes disponibles, pero rápidamente fue ganando popularidad y llegó a las mesas de la burguesía y la aristocracia valenciana.
De esta forma, los cocineros fueron incorporando ingredientes cada vez más sofisticados como el marisco, algunas especies exóticas y otro tipo de alimentos que lo llegaron a convertir en un plato de lujo. Aunque no fue hasta la década de 1920 cuando la paella comenzó a ser conocida fuera de Valencia, cuando se celebró la Exposición Regional Valenciana en Madrid. Fue aquí cuando este plato conquistó tanto los paladares locales como los más internacionales.
A partir de entonces, su fama no ha hecho más que crecer, convirtiéndose en uno de los platos españoles más conocidos del mundo. También le ha hecho ganarse su propio Día Mundial de la Paella el 20 de septiembre y no es para menos, ya que este plato ha evolucionado en innumerables versiones que hoy en día conquistan hasta los paladares más exquisitos de todos los rincones del planeta.